Казачий Вестник

В армию идут с желанием

В армию идут с желанием

Военный комиссар Хабаровского края Герой России полковник Сергей Евлампиев – о весеннем призыве, о срочной и контрактной службе

1 апреля в России начался весенний призыв на срочную военную службу. Он продлится три с половиной месяца – до 15 июля. Как пройдет кампания в этом году, сколько человек планируется призвать, куда их направят служить, какие изменения претерпел призыв в нынешнем году?

На эти и другие вопросы ответил военный комиссар Хабаровского края Герой России полковник Сергей Евлампиев.

– Сергей Николаевич, для начала вопрос традиционный. Как проходит весенний призыв в армию в этом году?

– С 1 апреля, согласно Указу Президента РФ, мы приступили в плановом порядке к весеннему призыву. Перед этим был проведен ряд подготовительных мероприятий, в том числе подготовлен сборный пункт, получено вещевое имущество на призывников. Проведены сборы с военными комиссарами и председателями призывных комиссий муниципальных образований.

В эту весеннюю кампанию в армию из Хабаровского края пойдут около полутора тысяч ребят. Основная масса (около 70%) – выпускники вузов, а также (учебных) заведений среднего специального образования, которые к моменту призыва заканчивают обучение.

Также у нас активно проводится допризывная подготовка молодежи. Более 100 водителей прошли практическое обучение в региональном отделении ДОСААФ. На данный момент 90% из числа молодых людей уже получили водительские удостоверения категории «С». В ближайшее время заканчивают сдавать экзамены в ГИБДД оставшиеся 10% кандидатов на призыв. Можно сказать, что задание Минобороны по подготовке водителей-профессионалов для службы в рядах Вооруженных сил по призыву будет выполнено в полном объеме.

Есть ли в процедуре весеннего призыва 2023 года изменения и нововведения?

– Весенний призыв проходит так же, как и раньше, по плану. Срок службы один год. Возраст призывников – от 18 до 27 лет – не изменился. Все они будут направляться согласно планам распределения по воинским частям ВВО.

– С учетом настроя призывников?

– Постановка вопроса и в самом деле актуальна. Особенно в наше неспокойное время. Ребята, которые не так давно сидели за школьной партой или целенаправленно пополняли свои знания в студенческой аудитории, заметно волнуются, переживают, когда приходят на призывной пункт. Но все же идут с желанием. И в целом настрой у всех позитивный. Уж только потому, что многие из них определили для себя главное – срочная служба предназначена первым делом для приобретения военно-учетной специальности, которая всегда пригодится им в жизни. А уж о том, что ребята готовы встать на защиту своих рубежей, если понадобится, тут и разговора нет.

Убедился на достойных примерах: наша молодежь не зря воспитана в духе славных традиций своих дедов и отцов. И потому в нее верить можно.

 – Сергей Николаевич, а на призывном пункте в беседе с новобранцами учитываются знания, приобретенные ими на гражданке?

– Конечно. Есть классические примеры, как ребята-трактористы очень часто становились классными танкистами, водителями БТР. И не только в кино, а в жизни. А те же наши выпускники ТОГУ будут помощниками молодым лейтенантам, выпускникам военных вузов. Им стоит только пополнить свои знания за время службы и самим стать преподавателями младшего командирского звена.

Те же ребята, которые не имеют ВУС (военно-учетной специальности), будут отправлены в учебные центры Министерства обороны. Там они за пять месяцев пройдут подготовку по своей новой специальности, затем сдадут экзамены, и их направят в войска округа на свои должности, такие как механик-водитель, наводчик-оператор и другие, которые потребуют от бывших курсантов определенных знаний, навыков и самоотдачи.

Мы всегда идем навстречу желаниям ребят. Распределяя их по воинским частям, учитываем вид, род войск и так далее. Но прежде всего оцениваем состояние здоровья каждого, его физическую подготовку, психологический и эмоциональный настрой.

Мечта сбывается не у всех. Судите сами, нам надо в ВДВ набрать лишь 70 человек. Эти крепкие ребята должны физически соответствовать критериям и тем требованиям, которые предъявляются к подобному роду войск, так же, как и в разведке, морской пехоте. Впрочем, любая военная профессия требует особой подготовки и максимальной ответственности в условиях неуклонно наращиваемой военной мощи Вооруженных сил России. В тех же танковых, мотострелковых войсках.

Многие из ребят, пройдя за пять месяцев профессиональную подготовку в «учебках», остаются в армии насовсем. Очень часто приобретенные ими военные специальности становятся образом жизни, судьбой.

– Представители армейского тыла самых различных рангов и должностей заверяют, что в сумках новобранцев, образно говоря, отыщется все – от шильца до мыльца…

– Их мнения вполне заслуживают доверия. Наступает летний период несения службы в войсках, и потому каждому новобранцу выдается по размеру соответствующее обмундирование, обувь, головные уборы. У нас все это получено заблаговременно, на личное имущество даже предусмотрено 10% запаса.

Также будущие солдаты становятся владельцами объемных несессеров. Это специальная, полностью укомплектованная армейская сумка, в которой будут храниться личные вещи бойцов, бритвенные принадлежности, средства гигиены и даже иголки с нитками.

Также призывники получат карты для начисления денежного довольствия. Деньги поступают солдату на банковскую карту, выплаты начинаются со второго месяца службы. И еще на призывном пункте им вручат электронные карты со всей информацией о них самих. Речь идет об автобиографиях, результатах медосмотров и профессиональном тестировании, банковских реквизитах и так далее.

– Сергей Николаевич, а что призывник может взять с собой из личных вещей?

– Гражданин, призванный в ряды Вооруженных Сил, становится на полное государственное обеспечение. Ему все выдается в полном объеме. В дороге к месту службы новобранец обеспечивается питанием, в том числе и горячим. Если нет, то в пути следования выдаются сухие пайки.

Достаточно много вопросов возникает у призывников и по части использования сотовых телефонов. Поясняю.

Согласно приказу Министерства обороны РФ, пользоваться средствами сотовой связи на территории воинских частей запрещено. Поэтому дам призывникам дельный совет – те устройства, которые имеют выход в глобальную сеть интернета, должны быть заменены на обычные, кнопочные телефоны, без доступа в интернет. Понятно, телефон нужен для связи с родственниками, близкими людьми. Потому, согласно графику, в каждой воинской части аппараты для общения с ними выдаются военнослужащим по призыву раз в неделю, и здесь нет никаких предпосылок к нарушению законодательства, секретности воинской части. Потом кнопочные телефоны сдаются старшине подразделения. Этого вполне достаточно.

– Армейские ветераны, особенно боевые, считают, что нынешнему поколению создали уж слишком щадящие условия для прохождения срочной службы. К примеру, в распорядке дня им теперь положен дневной сон, да и служить всего 12 месяцев…

– Спорить не буду. Я с ними кое в чем согласен. Но в отношении организации того же дневного сна могу поспорить. Есть опыт. В свое время командовал полком в городе Новороссийске. Климат там жаркий, потому с 11 часов дня до 17 вечера у нас прекращались занятия по боевой подготовке. Температура до 38 градусов, можно было солнечный удар получить. Так же, как и здесь, на Дальнем Востоке. Если на улице зимой двадцать с минусом, все занятия проходят в помещениях. И остальные так называемые «льготы» вполне законны.

– Сергей Николаевич, родителей, да и самих новобранцев успокаивает мысль о том, что абсолютное большинство призывников будет проходить службу в соединениях и воинских частях Восточного военного округа. Поближе к дому.

– Это на самом деле так. Мало того, могу успокоить сразу всех: военнослужащих по призыву не будут направлять в воинские части Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также в зону проведения специальной военной операции. В зоне СВО находились и находятся только контрактники.

– Расскажите подробнее о контрактной службе.

– Набор на военную службу по контракту продолжается. Сразу хочу сказать, что для солдат и сержантов увеличен возраст контрактников до 60 лет, упрощен порядок приема. Все делается в режиме так называемого «одного окна», когда человек всего лишь на протяжении суток поступает на военную службу по контракту. Хочу напомнить тем, кто заключает контракт на один год или более положенного: согласно указу Президента, единоразовая выплата им составляет 195 тыс. рублей, согласно решению губернатора Хабаровского края – 250 тысяч. То есть, поступая на военную службу, контрактник получает единоразово почти полмиллиона рублей.

Все военнослужащие по контракту на время прохождения службы обеспечиваются жилыми помещениями или получают компенсацию за съем жилья. Например, в Хабаровском крае семья с одним ребенком имеет денежную компенсацию в сумме 24 тыс. рублей. Это достаточное хорошее подспорье, плюс к тому контрактник, который отслужил три года, имеет право стать участником накопительной системы и даже приобрести впоследствии жилье. Государство будет гасить ипотечный кредит за все ежегодно в сумме, установленной правительством Российской Федерации.

Далее мы разделим военнослужащих на две условные группы: тех, кто выполняет задачи в пункте постоянной дислокации, и тех, кто принимает участие в СВО.

У первой группы денежное довольствие зависит от должности и звания. Берем для примера первичную должность – стрелок, размер денежного довольствия составляет 40 тыс. рублей, если это первичная командная должность – сержант, то 50-55 тыс. рублей.

Денежное довольствие увеличивается в процессе службы: чем дольше служишь, тем больше надбавка за выслугу лет. К примеру, от 2-5 до 5 лет службы – 10%, от 5-10 лет – 15%, максимальная – 40%. Потом есть классность: 3 класс – 5%, 2 класс – 10%, мастер – 30%. Еще есть надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну, – от 10 до 65% (в зависимости от допуска). Есть ежемесячная премия 25%. Если военнослужащий сдает нормативы по физической подготовке на «отлично» – надбавка 70%. Кто проходит службу на водительских должностях – 20%, за особые условия службы (экипаж боевых машин) – 20%.

В зоне СВО минимальное денежное довольствие достигает 215 тыс. рублей (стрелок – 205 тыс. руб., пулеметчик – 211 тыс. руб., водитель – 211 тыс. руб., старший сапер – 216 тыс. руб., командир отделения – 232 тыс. руб.; дополнительно за каждые сутки активных наступательных действий выплата 8 тыс. руб., за уничтожение пусковой установки «Хаймарс», «Точка-У» – 300 тыс. руб., за уничтожение танка – 100 тыс. руб., за уничтожение БМП, БТР, МТЛБ – 50 тыс. руб.).