Казачий Вестник

Дела казаков УВКО

Дела казаков УВКО
  1. Казачьи парадные расчёты прибыли в Москву

Репетиции Парада Победы идут на подмосковном полигоне Алабино. Генеральный смотр на главной площади страны состоится 7 мая. В этом году в подготовке к Параду примут участие 10 тыс. военнослужащих, 125 единиц техники, а также самолеты и вертолеты.

Согласно приказу Всероссийского атамана Николая Долуды, в текущем году в прохождении по Красной площади в день Победы примут участие более 200 казаков сводного парадного расчета Всероссийского казачьего общества, состоящего из Кубанского войскового казачьего общества и Всевеликого войска Донского.

Дела казаков УВКО
  • В Стратегию развития казачества готовятся изменения и дополнения

Необходимость внесения корректив в «Стратегию государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы» – главный вопрос повестки, рассмотренный на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Помощник Президента РФ, председатель Совета Дмитрий Миронов, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в своих выступлениях обозначили стратегические направления развития современного российского казачества, требующие доработки в соответствии с реалиями времени.

В частности, в условиях ведения специальной военной операции атаман ВсКО предложил конкретизировать одно из главных направлений Стратегии, связанное с обеспечением участия российского казачества в мероприятиях по укреплению обороны страны, государственной и общественной безопасности, дополнением о предоставлении возможности войсковым казачьим обществам комплектовать добровольческие казачьи формирования.

Дела казаков УВКО
  • Власти приморской столицы доверили казакам безопасность граждан

Вместе с сотрудниками полиции активисты городского казачьего общества «Крепость Владивосток» Уссурийского войска патрулируют набережную Спортивной гавани.

Совместное патрулирование стало возможным после обращения администрации города к реестровому городскому казачьему обществу. В сложной современной геополитической ситуации казаки поддержали предложение властей принять участие в охране правопорядка на улицах приморской столицы.

– Казачьи патрули не являются так называемыми народными дружинами. Парни патрулируют улицы в рамках уставной деятельности казачьего общества и взятых на себя обязательств по охране правопорядка. Особенно важна такая помощь сейчас, когда вопросам безопасности уделяется особое внимание, – пояснил замглавы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

  • В ЕАО ребята прошли подготовку по проекту «Атаманец»

«Атаманец» 2023 – 2024. Вызов принимаем, своих не бросаем» – единственный в ЕАО масштабный, комплексный проект, направленный на возрождение и укрепление духовно-нравственных ценностей, казачьих военных традиций через приобщение детей и подростков от 7 до 17 лет к историческому и культурному наследию казачества посредством физического и духовного воспитания подрастающего поколения, подготовки подростков к защите Отечества в современных условиях.

Проект представляет собой комплекс мероприятий, включающих взаимосвязанные воспитательные и образовательные компоненты в духе казачьей идеи: патриотизм, служение Отечеству, православная вера.

Команда проекта в составе атамана Средне-Амурского казачьего общества Николая Шкарупы, протоиерея Валерия Костко, почетного старика, автора курса лекций «Казачьему роду нет переводу» Виктора Ференцева, заместителя окружного атамана по работе с молодежью Ольги Матыциной, педагога казачьего класса воскресной школы прихода Свято-Никольского казачьего храма Биробиджана Павла Пушкарева и заместителя руководителя проекта «Атаманец» Анны Еренковой провела первые казачьи ознакомительные занятия в школах №1 и №3 Смидовичского района.

Краткий рассказ об Амурском казачестве, казачьих заповедях, презентация проекта прошли в теплой дружеской атмосфере.

По окончании занятий ребятам и педагогам подарили книги В.Н. Ференцева, а также проект положения проведения «Атаманца», казачьи заповеди, специально напечатанные для школ.

Дела казаков УВКО
  • В Якутске завершился финал городского смотра песни и строя

В финале участвовали победители окружных смотров среди 8-9 и 10-11 классов. Всего 396 участников,18 команд.

Главный судья смотра Николай Степанов – походный атаман Якутского казачьего полка, войсковой старшина казачьего войска, полковник.

Всем участникам, руководителям и родителям организаторы выразили огромную благодарность за участие, усердие и грамотную подготовку команд на всех этапах смотра песни и строя.

  • В Благовещенске прошла конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня»

В Амурской области состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня», приуроченная ко дню памяти Алексия, человека Божия, покровителя дальневосточного казачества.

Участников мероприятия от имени атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды приветствовал его первый заместитель Константин Перенижко. По его словам, в ряду 12 реестровых казачьих войск РФ территориально Уссурийское казачье войско – одно из крупнейших. И потому рассматриваемые в рамках конференции вопросы правового регулирования казачества, изучения истории, культуры, деятельности казачьих обществ, взаимодействия с органами власти, определения стратегий молодежной политики очень важны.

В конференции традиционно приняли участие представители органов власти, казачьих организаций, специалисты архивов и музеев, историки-краеведы.

Дела казаков УВКО

Фото: УВКО и ВсКО