Казачий Вестник

Есть точка опоры

Есть точка опоры

Как в Хабаровском крае работают центры поддержки семей мобилизованных граждан

Во всех городских округах и муниципальных районах края на базе краевых учреждений – комплексных центров социального обслуживания населения и центров занятости населения – созданы центры поддержки семей мобилизованных граждан.

Их работа направлена на разъяснение вопросов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки членам семей мобилизованных граждан, на организацию социального обслуживания, оказание содействия в трудоустройстве и решении других социально-бытовых вопросов (адреса, телефоны и режимы работы центров можно уточнить по телефону горячей линии 122).

В целях оказания помощи участникам специальной военной операции и их семьям организована работа регионального штаба всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В ее рамках оказывается адресная (бытовая) помощь пожилым родителям (чей ребенок, участвующий в специальной военной операции, является единственным в семье), женам и детям. Волонтеры помогают с доставкой продуктов питания, одежды, средств ухода за детьми, участвуют в решении бытовых вопросов (колка дров, оплата квитанций и прочее).

Кроме того, организована работа по оказанию гуманитарной помощи. Всего на территории края открыто 89 пунктов ее приема. Региональный пункт приема гуманитарной помощи расположен в Краевом молодежном центре социального воспитания и здоровья по адресу: г. Хабаровск, ул. Первомайская, д. 25. Уточнить адрес ближайшего (удобного) пункта приема можно по единому номеру горячей линии 122 либо по телефону регионального штаба общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе +7 (4212) 57-74-47.

Хабаровским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» на территории краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский специальный дом ветеранов №1» создан уже приступивший к работе центр социальной, психологической и правовой реабилитации и адаптации «Точка опоры – ДВ» (Центр реабилитации).

Его задача – оказание комплексной помощи военнослужащим – ветеранам войн и военных конфликтов, участникам специальной военной операции, а также членам их семей по направлениям: социально-психологическая поддержка, содействие в трудоустройстве (создание банка вакансий рабочих мест на рынке труда), консультирование по правовым вопросам, поддержка предпринимательских инициатив участников боевых действий и членов их семей.

В целях достижения поставленной задачи Центром реабилитации организовано взаимодействие с правительством региона, центрами занятости населения края, военными комиссариатами, воинскими частями, работодателями и учебными центрами. Центр расположен по адресу: г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 14.

О работе Центра мы поговорили с его руководителем – кандидатом педагогических наук Татьяной Ушаковой.

– Татьяна Александровна, как показывает практика, при переходе к мирным условиям жизни военнослужащим, действующим и бывшим, приходится в любом случае залечивать физические и душевные раны, полученные в боевой обстановке. А заодно и восстанавливать утраченные социальные связи, статус, порой дееспособность и даже свои законные права… Одним словом, актуальность и своевременность сегодняшней беседы очевидны.