Казачий Вестник

Что решили на совете атаманов УВКО

Что решили на совете атаманов УВКО

Александр Агибалов рассказал о нововведениях и своих предложениях

В Хабаровске в конце марта состоялся первый Совет атаманов Уссурийского войскового казачьего общества под председательством нового войскового атамана Александра Агибалова. В работе Совета также приняли участие первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко.

Первым слово взял атаман Александр Агибалов. Он рассказал об организации работы войскового штаба и изменениях в составе Совета атаманов. 21 марта в Петропавловске-Камчатском прошел большой отчетно-выборный круг отдельного Камчатского казачьего округа, на котором казаки избрали нового атамана Виктора Махиню, ранее занимавшего должность первого заместителя окружного атамана. Николай Бянкин, который возглавлял казачество края более 30 лет (с 1992 года), отчитался за период атаманства и сложил свои полномочия.

Константин Перенижко озвучил стратегические направления, которые поставил атаман ВсКО Николай Долуда перед казачьими войсками. Акцентировал, что работы в Уссурийском войске много, и, обращаясь к присутствующим, объяснил, что атаманы должны быть надежной опорой войска, необходимо выстраивать работу в рамках уставной деятельности, а разногласия и внутренние неурядицы преодолевать в рамках устава и правового поля.

Он также рассказал о готовящихся изменениях в нормативно-правовых актах в отношении российского казачества, которые коснутся казачьих обществ, не входящих в войсковые структуры, – они будут исключаться из государственного реестра и переводиться в статус общественных объединений. Еще одна поправка в законодательство (№154-ФЗ «О государственной службе российского казачества») позволит всероссийскому атаману отстранять атамана любого уровня, если тот не справляется со своими прямыми обязанностями (длительный период времени не ведется никакой деятельности или имеются отрицательные показатели в работе).

Также товарищ атамана ВсКО поведал, что в этом году будет создано Северо-Западное казачье войско, в которое войдут Балтийский отдельный казачий округ (г. Калининград), Санкт-Петербургский казачий округ, Вологодское окружное казачье общество, отдельское казачье общество «Областной отдел» (Ленинградская область).

На Совете обсуждались вопросы организации работы штабов казачьих обществ, участие в специальной военной операции и направления гуманитарных грузов, оказание помощи семьям казаков – участников СВО, погибших и раненных при выполнении воинского долга, а также увековечивание подвигов и памяти героев.

Подробно рассматривались вопросы взаимодействия атаманов с органами исполнительной власти в субъектах по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, несения государственной службы, организации работы по направлению казаков на срочную военную службу, вопросы боевой подготовки и проведения военно-полевых сборов, развития казачьего молодежного движения, системы непрерывного казачьего образования и многое другое. На Совете также была утверждена дата проведения большого отчетного круга УВКО. Было предложено две даты (одна резервная): 14 и 28 октября. Местом проведения круга определен Хабаровск.

Следующий Совет атаманов войска решено провести во втором квартале 2023 года в Петропавловске-Камчатском. Александр Агибалов предложил ввести традицию проведения войскового Совета атаманов в субъектах, на территории которых расположены отделы (округа) Уссурийского казачьего войска. Его поддержали: любо!