Казачий Вестник

Куда нам двигаться дальше

Куда нам двигаться дальше

Атаман УВКО Александр Агибалов рассказал о том, что он увидел в казачьих обществах региона

Новый атаман Уссурийского казачьего войска Александр Агибалов в своей новой должности первым округом посетил Хабаровский край. Он поблагодарил главу региона Михаила Дегтярева за содействие в укреплении казачества, отметив, что форпостом Дальнего Востока являются именно казаки.

Для штаба войска в Хабаровске сегодня созданы все условия: актив казаков располагается в историческом здании по ул. Тургенева, 69, на безвозмездной основе. Выстроено взаимодействие с правительством края, окружным атаманом Хабаровского края, зампредом правительства края по инфраструктуре Романом Мирошиным. Планируются совместные мероприятия, в постоянном режиме ведется совместная отработка вопросов по несению и выполнению государственных задач.

 Пока Александр Агибалов только знакомится с положением дел в крае, но уже видит, насколько серьезно сегодня развернута работа по многим направлениям. Это выстраивание четкой работы штаба, формирование взаимодействия атамана с правлением Уссурийского казачьего войска, с Всероссийским казачьим обществом и окружными (отдельскими) казачьими организациями, с представителями муниципальной власти.

Идет развитие казачьего образования и становление молодежного казачьего движения в регионе. По поручению руководителя края создана рабочая группа по открытию профильных кадетских и казачьих классов.

Параллельно по поручению губернатора края ведется работа по созданию в Хабаровске казачьего кадетского корпуса, в котором будут обучаться ребята со всего ДФО.

При личном участии окружного атамана выходит газета «Приамурский казачий вестник».

С этого года в крае возрожден и в скором времени начнет выступления Амурский казачий хор, который должен стать визитной карточкой Дальнего Востока.

В марте в Хабаровске прошел совет атаманов – первое мероприятие, которое атаман провел в штабе округа.

В мае второй раз в Хабаровском крае пройдет «Казачий сполох», участие в котором примут около 500 ребят со всего Дальнего Востока. Словом, казаков в крае не только привечают, но и поддерживают все их начинания.

В целом войсковому атаману еще предстоит поездка по краю в рабочем формате, а пока он начал свое знакомство и погружение в дела войска с удаленных казачьих обществ Дальнего Востока и побывал на Колыме, Камчатке и в Приморье. Наш корреспондент встретился с Александром Агибаловым и попросил рассказать о своих рабочих поездках и планах дальнейшей работы.

– Господин атаман, что сегодня волнует казаков в регионах?

– По итогам встреч с атаманами и представителями властей в казачьих округах (отделах), входящих в Уссурийское казачье войско, в повестку совместной работы мы включали вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, актуализации и разработки региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих несение казаками государственной и иной службы, создание казачьих дружин, организации боевой подготовки казаков, развитие непрерывной системы казачьего образования, казачьего молодежного движения и многое другое.

К примеру, сейчас очень активно в субъектах ДФО открывают казачьи группы в детских садах и казачьи классы в школах. Для нас главное не только их создание, но и прежде всего закрепление за каждым казачьим классом и группой квалифицированного казака-наставника. А его цель – не только системно посещать класс или группу, а передавать знания о казачестве, содействовать процессу воспитания из казачонка настоящего патриота и гражданина страны, который любит свое Отечество не на словах, а на деле.

Казаки-наставники – это те люди, кто на регулярной основе работают с казачатами, тем самым оказывая большую помощь классным руководителям в организации воспитательного процесса. Содействуют в проведении классных часов, рассказывают об истории, традициях и культуре уссурийского казачества, помогают организовывать экскурсии, походы, игры, соревнования, занимаются допризывной подготовкой.

Без такого наставника ребята не погрузятся в традиционную воинскую казачью культуру и не поймут своего предназначения, хоть трижды будут заниматься в казачьих группах.

– Примеры тому есть?

На Камчатке пока действуют два казачьих класса: на базе Елизовской школы №3 и в Быстринской школе. На уроках особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, изучению истории казачества и России.

В Хабаровском крае классов больше. Кадетские казачьи классы есть в краевой столице в школе №6 (с 1 по 6 класс). Своими крепкими традициями славятся учебные заведения в Амурске (школы №5, 7), поселках Солнечном (школа №2) и Дуки, Циммермановке и Известковом. Открыты группы казачат в военно-спортивном клубе «Сатурн» им. В.А. Зборовского в микрорайоне им. Горького Хабаровска (25 человек) и с. Мичуринском (25 человек). Казачья группа работает в детском саду №9 и в детском доме №6 Хабаровска, а недавно занятия с казачьим компонентом начались в детсадах и школах сел Калинка и Сергеевка Хабаровского района.

Мы посмотрели один такой казачий класс, созданный в школе в пос. Ола (в 33 км от Магадана). Вы спросите: почему он не в областной столице? Потому что именно в этом колымском поселке есть казак-наставник, который и закреплен за группой ребят.

В перспективе у них пойти учиться в казачий техникум в Магадане, который будет сформирован на базе промышленного суза, где директором является товарищ (первый заместитель) окружного атамана Юлий Радовский. Там уже создан военно-патриотический казачий клуб «Возрождение». Это хорошая площадка для развития лидерских качеств, привития подрастающему поколению духовно-нравственных норм и ценностей, получения дополнительного образования и возможности активного участия в системе всероссийского казачьего молодежного движения.

Еще о поездке в Магадан: атаман Колымского окружного казачьего общества Сергей Бондаренко на Большом круге отчитался за год своей работы, мы провели рабочие встречи с представителями правительства области.

– Если начинать выстраивать систему непрерывного казачьего образования, то тогда нужно, действительно, начинать с детского сада. Именно там детвора должна получать первые знания о казачестве, представления о дружбе, взаимовыручке, о традиционных семейных ценностях.

– Согласен. Это касается не только казаков, но и будущих атаманов и начальников штабов. Где их брать? Это должны быть люди, которые о казачестве знают не понаслышке, выросли в системе казачьего образования, знают казачьи культуру, традиции, обычаи и заповеди. У них уже сформирован казачий менталитет, заложены духовно-нравственные ценности. Дать их могут только казачья семья и те учреждения, которые с детства будут прививать казачий компонент ребятам. Поэтому сейчас и стоит задача создать в стране систему непрерывного казачьего образования – от детского сада до вуза.

К примеру, у нас в России создана ассоциация казачьих вузов (в нее входит и ТОГУ), а базовое учреждение, Первый казачий университет – это Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

– Как казакам сегодня получить поддержку властей, как жить-выживать на земле?

– Перспективы развития казачества мы обсуждали с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.

На Сахалине (Александр Агибалов до избрания атаманом УВКО в декабре 2022 года был атаманом Сахалино-Курильского окружного казачьего общества. Сам он родовой кубанский казак, в 2020 году переехал на Сахалин и продолжил там активно участвовать в казачьем движении. – Ред.) нам удалось запустить региональный проект «Развитие казачества на территории Сахалинской области», цель которого – сохранить и развить казачество в островном регионе.

Я предложил переработать данную практику и применить ее на Камчатке, учитывая особенности региона, отметив глубокие исторические корни здесь, потенциал, который мы должны усилить.

Тем более, Президент РФ Владимир Путин говорил, что в стране благодаря инициативной позиции общественных организаций, волонтеров и неравнодушных граждан, поддержке органов власти и Русской православной церкви казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой.

Разговор был и о готовности предоставлять казакам землю для ведения экономической деятельности. Ведь что такое экономика для казачьего общества: это возможность покупать форму, оплачивать работу казакам-наставникам, проводить мероприятия не по принципу «папаха по кругу», когда скинулись, отщипнули из семейного бюджета кто сколько может, – а накопили и направили заработанные казачьим обществом деньги на уставную деятельность, поддержку семей участников СВО, воспитание подрастающего поколения и т.д.

Кстати, в марте на Камчатке прошел отчетно-выборный большой круг отдельного Камчатского казачьего округа. Новым отдельским атаманом избран Виктор Махиня. Он сменил Николая Бянкина, который служил атаманом с 1992 года.

Мы договорились, что очередной совет атаманов УВКО, ориентировочно в июне, проведем именно в Петропавловске-Камчатском (в марте совет проходил в Хабаровске. – Ред.). Как раз будет время новому атаману себя проявить.

– Как живут казаки в Приморье?

– Атаман Приморского отдельского казачьего общества Роман Сауцкий и председатели выборных органов отчитались на большом круге в поселке Дунай Приморского края. Приняли решения по вопросам совершенствования системы непрерывного казачьего образования, государственной службы). Поднимался вопрос создания кадетского корпуса в г. Арсеньев. Правительство края готово поддержать эту инициативу, при наполнении казачатами этого заведения.

Говорили о том, что необходимо активно работать со школами, с вузами, проводить работу с молодежью по патриотическому воспитанию.

При Покровском храме с. Анучино (Арсеньевский городской округ) работает воскресная школа, где с детьми занимаются священник и казак-наставник, – это интересный опыт совместной работы духовенства и казачества в деле воспитания патриотов России…

До конца года мы объедем все округа (отделы), которые входят в Уссурийское казачье войско, проведем рабочие встречи с атаманами, руководителями субъектов, заинтересованными органами исполнительной власти, и когда предстанет общая картина, будут скорректированы планы и сформирована дальнейшая стратегия развития уссурийского казачества.

Беседовал Константин Пронякин

Фото: УВКО