Казачий Вестник

Взят курс на усиление

Взят курс на усиление

Что говорили на Совете атаманов Всероссийского казачьего общества?

В Москве состоялся Совет атаманов Всероссийского казачьего общества во главе со всероссийским атаманом Николаем Долудой.

Собравшиеся говорили о результатах работы по выполнению плана мероприятий Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года, а также решений Совета при Президенте РФ по делам казачества, об участии российского казачества в СВО, о формировании кадрового резерва, развитии системы непрерывного казачьего образования и патриотического воспитания молодежи.

Большие надежды на казаков

Приветствуя участников заседания от имени председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрия Миронова, ответственный секретарь Совета Алексей Кириченко выразил благодарность за проявленный героизм и отвагу атаманов и казаков Всероссийского казачьего общества, участвующих в СВО, оказывающих всестороннюю помощь пострадавшему от действий противника мирному населению.

«В сложный для страны период российское казачество по праву заняло свое место в ряду защитников Отчества. И сегодня большие надежды возлагаются государством и обществом на казаков. Наша общая задача эти надежды оправдать. Важно, чтобы задачи взаимопомощи, поддержки братьев-казаков, находящихся на фронте, и членов их семей вошли в число основных приоритетов деятельности каждого казачьего общества», – говорится в тексте обращения.

В приветственном адресе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратил внимание на то, что вера и преданность Богу помогают братьям-казакам, как и в древние времена, показывать удивительные примеры героизма и стойкости.

– Традиционно казачество зиждется на твердом фундаменте веры, – сказал он. – Именно Православие стало объединяющей чертой русских казаков от Кавказа до Дальнего Востока. Церковь помогла им выжить и сохранить свою идентичность.

Анализируя работу войсковых казачьих обществ по участию казаков в СВО, Николай Долуда подчеркнул, что задача формирования казачьих добровольческих отрядов, решение вопросов обучения добровольцев и боевого слаживания подразделений всецело зависят от профессионализма, авторитета и управленческих способностей войсковых атаманов.

Про Дальний Восток

– Дальний Восток – это форпост России, поэтому задачи, которые поставлены перед нами, такие: активизация направления по несению государственной службы, развитие окружных обществ, завершение процессов по приведению уставов в соответствие с федеральными рекомендациями, – говорит атаман Уссурийского войскового казачьего общества Александр Агибалов – участник Совета атаманов Всероссийского казачьего общества. – На повестке дня стоит создание именного казачьего добровольческого отряда.

По словам атамана УВКО, если глобально, то казакам поставлены задачи в рамках СВО по боевой подготовке (тут не все можно рассказывать публично), проведения военно-полевых сборов с казаками, пребывающими в запасе, а в целом – переосмысления роли казачества в современном обществе, в том числе задачи подготовки кадрового потенциала для несения государственной службы, воспитания подрастающего поколения.

Кстати, 24 июня состоится выездной Совет атаманов УВКО на Камчатке.

– Те задачи, который мне поставил Николай Долуда как войсковому атаману, я, конечно, доведу до сведения: где усилиться, где перенять лучшие практики и применять их у себя в регионе, – продолжил Александр Агибалов. – Сегодня прорабатывается ряд проектов, в том числе создания казачьих дружин на профессиональной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *