Казачий Вестник

В Хабаровске прошел крестный ход.

В Хабаровске прошел крестный ход.

Традиционный общегородской крестный ход Приамурской митрополии Русской Православной Церкви совершили духовенство, казаки окружного казачьего общества края и казачата, гражданские лица в Хабаровске. Во главе процессии – губернатор края Михаил Дегтярев вместе с митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием, епископами Амурским и Чегдомынским Николаем и Николаевским и Богородским Иннокентием, а еще – жители краевой столицы.

Под пение молитв золоченые кресты, хоругви и иконы поплыли над Хабаровском.

Всего к ежегодному крестному ходу присоединилось около 2000 жителей и гостей Хабаровска.

Мы молились

Верующие прошли с молитвой от Спасо-Преображенского кафедрального собора, что на площади Славы, до Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, расположенного на Соборной площади.

После завершения крестного хода глава региона обратился к его участникам и ко всем православным христианам.

– Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин: «С принятием христианства, православия начала создаваться русская нация как единая нация и начало создаваться централизованное российское государство». И сегодня, в тяжелые годы испытаний, Русская Православная Церковь и все православные вместе с нашими военными, вместе с нашей страной вступили в борьбу добра со злом. В мире ни у кого нет сомнений: Россия отстаивает свои традиционные ценности. Борется за свою семью, свой язык, свои веру, землю и историю. С нами Бог, за нами – Правда! – сказал Михаил Дегтярев.

Особенную значимость события отметил и митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

– В этот день мы торжественно прошлись по нашему любимому городу, освящая всех людей, живущих здесь. Мы молились за то, чтобы мы были всегда едины. Ведь как Господь говорил: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Сегодня – время испытаний. Многие наши отцы, братья находятся на передовой, чтобы мы жили свободно и свободно исповедовали свою веру. Чтобы мы защищали свою историю, свою нравственность, защищали свое Отечество – все то, что передали нам наши предки. И мы должны это хранить. Если мы будем хранить веру православную, то и Господь будет хранить страну нашу! – молвил владыка.

Пели хоры

После молитвы всех ждал праздничный концерт, организованный отделом культуры Хабаровской епархии.

Зрителей порадовали выступления ребят из воскресных школ храмов, архиерейского хора епархии и молодежного хора, коллектива народного творчества образцового хора народной песни «Млада», танцевального коллектива «Дождь», народных ансамблей русской песни «Калинушка» и «Росинка» и солистки Варвары Литвинцевой.

Праздник проходил на сцене парка им. Муравьева-Амурского. Всего концерт посетили около 400 человек. В довершение всего зрителей угощали солдатской кашей из полевых кухонь, развернувшихся неподалеку от сцены.

Кстати

Крестный ход – церковный обряд, во время которого верующие совершают шествие с иконами и другими святынями. Крестный ход совершается ради прославления Бога и испрашивания у Него милости и благодатной поддержки. Он может совершаться из одной точки к другой или же вокруг или внутри храма. В древности крестный ход совершался зачастую во время бедствий, например засухи или землетрясения.