Казачий Вестник

Дела казаков УВКО

Дела казаков УВКО

В Хабаровске прошел традиционный многодневный Крестный ход

20 июня с молебна в храме святого великомученика Георгия Победоносца в селе Сосновка начался традиционный многодневный Крестный ход вокруг Хабаровска.

За четыре дня священнослужители и прихожане с молитвой прошли более 110 километров. Напомним, что молитвенный подвиг православные христиане Хабаровской епархии совершают уже более десяти лет.

Дела казаков УВКО

Казаки запустили флешмоб «Подарок для любимой Родины»

В честь Дня России казаки вместе с детьми детского сада №6 Комсомольска-на-Амуре изготовили бумажные фигурки казаков и символов казачества. Дети из детского дома №4 Хабаровска поддержали флешмоб, начатый казачатами из Города юности.

Сахалинский казак вернулся с СВО к родным и новорожденному ребенку

Казак Юлиан Красавин вернулся на побывку на Сахалин.

– Я рад видеть сейчас здесь своих учеников, друзей, товарищей и коллег. Наверно, я правильно живу, раз столько людей приехало меня встречать. Все мои мысли только о ребенке. Я одиннадцать дней назад стал отцом. Все, что наши земляки отправляют нам, вся гуманитарная помощь, письма – это все греет, это все вклад в нашу победу! – сказал Юлиан Красавин.

Дела казаков УВКО

Школьники приграничного села познакомились с православной культурой

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Казакевичево посетили с экскурсией школьники местной школы. В летние каникулы дети занимаются в пришкольном лагере, и знакомство с православной культурой является частью образовательного процесса.

Настоятель Казанского храма иерей Антоний Полоник рассказал ребятам о том, как строился храм, о внутреннем устройстве, об иконостасе и иконах.

Храм в приграничном селе стоит на месте старого храма. В нынешнем находится образ Казанской Божией Матери, перед которым молились предки-казаки с 1872 года. Икону сохранили во времена богоборчества, долгое время она хранилась в сельском музее, а теперь вновь находится в храме.

– Дети задавали много вопросов, – поделился отец Антоний. – Они спрашивали, для чего нужны свечи и как правильно их ставить. Им захотелось посмотреть богослужебное Евангелие, которое лежит на аналое. Я им прочитал Рождественское зачало и немного рассказал о церковнославянском языке. Потом дети взяли на память акафисты Божией Матери «Казанской» и радостные побежали по домам.

Дела казаков УВКО

Биробиджанской епархией реализуется проект «Святые места Приамурья»

С благословения автора и руководителя проекта архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема руководителем семейного клуба «ЛАДъ» при Биробиджанской епархии Анной Еренковой разработано два казачьих туристических православных маршрута.

Один из них проводится на территории старейшей казачьей станицы Михайло-Семеновская, где экскурсанты посещают православные святыни, музей и отдыхают на территории семейного лагеря, организованного казачьей семьей Ференцевых.

В пути участники проекта слушают аудиоэкскурсии о станице Михайло-Семеновская и хуторе Квашнинский, записанные почетным стариком Средне-Амурского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска Виктором Николаевичем Ференцевым.

Дела казаков УВКО

На Сахалине казачата поприсутствовали на божественной литургии

В День Святой Троицы педагоги, родители и учащиеся класса казачьей направленности школы №2 г. Анива Сахалинской области присутствовали на божественной литургии в храме во имя преподобного Серафима Саровского. Казачат встретил их духовный наставник протоиерей Димитрий Юзеев.

Праздник отмечается верующими с 381 года на 50-й день после праздника Христова Воскресения. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот день была явлена полнота Святой Троицы.

В праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

Дела казаков УВКО

В Якутии стали известны финалисты регионального этапа игры «Казачий сполох»

Как сообщил атаман Якутского казачьего полка Александр Гриценко, городской округ Жатай Республики Саха (Якутия) на территории детского летнего лагеря «Орленок» принял финалистов республиканского этапа «Казачий сполох».

В честном и полном остроты и драматизма соревновании сошлись воспитанники казачьих классов школ №1 и №2 команды «Жатай», № 7, 10, 16 команды «Якутск».

Соревнования прошли в рамках установленных правил игры «Казачий сполох».

Победителем республиканского этапа стала команда школы №1 команды «Жатай». Она представит Республику Саха (Якутия) на дальневосточных соревнованиях.

Казаки Амурского окружного казачьего общества приехали к детям, оставшимся без попечения родителей

Казачата вместе с детьми Центра содействия семейного устройства детей «Шанс» Амурской области играли в казачьи игры, продемонстрировали показательные выступления и провели мастер-класс по фланкировке, рассказали об истории казачества. Также пели песни с поэтом и композитором, членом совета стариков Амурского окружного казачьего общества Геннадием Ивановичем Чудаевым.

«Катюшу» дети пели три раза и передали привет раненым бойцам СВО.

В акции приняли участие атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин, атаман Райчихинского городского казачьего общества Эдуард Медов совместно с сотрудниками Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта», казачатами общественной организации «Казачья смена», а также танцевальным ансамблем «Жемчужинки».

Дела казаков УВКО

В честь казаков лейб-гвардии Сводно-казачьего полка

Казаки Уссурийского, Семиреченского, Астраханского и Сибирского войск установили памятные таблички на Аллее Памяти в Павловске в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Аллея создана в честь казаков Сводно-Казачьего лейб-гвардии полка, который здесь находился.

Теперь каждое дерево – именное и символизирует войско, чьи казаки служили в полку.

Особенностью данного лейб-гвардейского полка было отсутствие единой полковой формы одежды: представители каждого казачьего войска носили форму одежды с элементами и различиями, присвоенными этим войскам. Казаки полка осуществляли часть мероприятий по охране императора в конвое при передвижениях, в том числе когда он следовал со своей семьей.

Дела казаков УВКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *