Казачий Вестник

Казаки России. Они заселяли окраины государства и защищали нас от внешних врагов.

Казаки России. Они заселяли окраины государства и защищали нас от внешних врагов.

В День России Дальнему Востоку нашей страны как никогда стоит благодарить казачество. Ведь именно с первых походов казаков к Восточному (Тихому) океану Русь-матушка стала прирастать территориями.

Землепроходцы осуществляли далекие экспедиции в неизведанные земли, которые наносили на карты (чертежи), собирали ясак с местных жителей и основывали новые поселения – зимовья и остроги. Так, рядовой казак Томского острога Иван Москвитин первым из европейцев вышел к Ламскому (Охотскому) морю. Рядовой казак из Тобольска, а затем якутский атаман Семен Дежнев прошел Беринговым проливом. Первооткрывателем Среднего и Нижнего Амура – Приамурья – стал казак Василий Поярков.

Патриотизм, верное служение Отечеству, своеобразная культура, общинное землепользование – все это лучшие традиции казачества. Именно на возрождение этих традиций сегодня нацелено Хабаровское окружное казачье общество. А праздник стал символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны. И казачеству в этом отведена особая роль.

Многовековая история

Президент России Владимир Путин, поздравляя граждан с Днем России, сказал, что наш праздник «знаменует неразрывность многовековой истории, величие и славу Отечества» и «утверждает единство нашего многонационального народа».

Он подчеркнул, что наследие, оставленное предками, «которые достигли поистине грандиозных трудовых и ратных побед», является для нас священным.

В современной России казаки по-прежнему остаются опорой государства. Они организовали в том числе подразделения, входящие в различные формирования страны, например Национальную гвардию. Казаки участвуют в мероприятиях по укреплению обороны и безопасности государства, гражданского единства, профилактике экстремизма, работают с молодежью.

Свой вклад они внесли и в борьбу с нацизмом на Украине. Казаки одними из первых организовали добровольческие отряды боевого армейского резерва страны – БАРС и несут службу «за ленточкой», демонстрируя опыт высокой самоорганизации. Это минометчики, зенитчики, разведчики, снайперы – все те, кто записался в добровольцы и ушел на фронт, что называется, по зову сердца.

По данным ВсКО, сегодня более 16 тыс. человек участвуют в специальной военной операции в составе 13-ти войсковых добровольческих казачьих отрядов.

Русский мир

Атаман Всероссийского войска Николая Долуда в поздравительной речи с Днем России указывает, что оппонентами и недругами России наш государственный праздник «воспринимается как дерзкий вызов Русского мира».

«Но нет сомнений: искренняя и деятельная любовь к Родине миллионов соотечественников, общая ответственность за ее судьбу, готовность встать на защиту ее государственного суверенитета поможет России, как и в прежние времена, выстоять и победить! – уверен атаман. – Казачество России, как неотъемлемая часть русского мира, достойно защищает суверенитет страны в самых горячих точках специальной военной операции. Выступая гарантом межнационального и межконфессионального единства, казаки являются надежным щитом российской государственности».

И действительно, на протяжении всей истории России казакам были присущи чувство товарищества, взаимовыручка, смелость, верность долгу. Во все времена они были защитниками своего Отечества, родного края, семьи. В казачьей семье мужчина с детства готовился к служению государству.

Сегодня казачество вновь набирает силу, объединяя все поколения. И казачеству есть что предложить.

Современное казачество должно быть примером, наглядно показывая, как можно возрождать традиции и самобытную культуру, воспитывать подрастающее поколение в казачьем духе. В этом и заключается историческая роль казачества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *