Казачий Вестник

От Кубани до Амура

От Кубани до Амура

Как наши казаки защищали родину от фашистов во время Великой Отечественной войны.

В Победный Май вспомним братьев-казаков, которые не щадя живота своего защищали нашу Родину. Были там и дальневосточники – 8-я Дальневосточная дивизия,  которую даже предлагали переименовать в кавалерийскую дивизию Уссурийского казачества.

Во время войны казаки принимали участие во всех крупных сражениях: защищали Москву, бились за Сталинград, погибали в Курском сражении, шли в атаку в наступлении под Смоленском, принимали участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождали Крым, Украину, Восточную Пруссию, в апреле 1945 года дрались за Берлин, а после победы над фашистской Германией приняли участие в войне с японцами. Больше 100 тыс. казаков были награждены орденами за подвиги, 267 человек стали Героями Советского Союза, а 30 – полными кавалерами Ордена Славы.

Хорошо подготовлены

В начале Великой Отечественной войны основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий легла на Кубань. В июле 1941 года там были сформированы из казаков призывного возраста пять, а в августе еще четыре кубанские кавдивизии.

Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в довоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения.

 За июль-август 1941 года в действующие армии было направлено 17 кавалерийских дивизий, что составило более 60% от числа кавсоединений, сформированных в казачьих регионах всего Советского Союза.

В составе кавсоединений на фронт отправили около 27 тыс. человек, прошедших в довоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях.

В Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки.

В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий. Из них был сформирован (впоследствии 6-й гвардейский ордена Суворова) кавалерийский корпус, который прошел с боями свыше 7 тыс. км. Его части и соединения были награждены 39-ю орденами, получили почетное наименование Ровенских и Дебреценских.

15-ти казакам и офицерам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. У корпуса установились тесные шефские связи с тружениками Оренбуржья и Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока. Из этих казачьих районов шло пополнение, письма, подарки.

Все это позволило командиру корпуса С.В. Соколову обратиться 31 мая 1943 г. к Маршалу Советского Союза С.М. Буденному с ходатайством о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими.

В частности, 8-ю Дальневосточную предполагалось назвать кавалерийской дивизией Уссурийского казачества.

К сожалению, это ходатайство не было удовлетворено, как и ходатайства многих других командиров корпусов.

Официальное наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса.

Победа над фашизмом

Однако отсутствие наименования «казачьих» не меняет главного. Казачество внесло свой героический вклад в славную победу Красной Армии над фашизмом.

На начальном этапе войны казачьи кавалерийские части участвовали в тяжелых приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Украине, в Крыму и в Московской битве.

В Московской битве отличились 2-й кавалерийский (генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (полковник, затем генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса.

Казаки этих соединений успешно использовали традиционную казачью тактику: засаду, вентерь, рейд, обход, охват и просачивание.

В 1942 году казачьи кавалерийские части героически сражались в кровопролитных Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях.

В битве за Кавказ, в ходе напряженных оборонительных боев на Кубани и в Ставрополье, доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко) и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор А.Г. Селиванов). Эти корпуса были составлены в основном из казаков-добровольцев.

Казаки из самых разных соединений геройски дрались и в Сталинградской битве. С 1943 года казачьи кавдивизии принимали участие в освобождении Украины.

Десятки тысяч казаков, в том числе и те, кто был освобожден от службы по возрасту или по состоянию здоровья, добровольно шли в образуемые казачьи полки народного ополчения и другие части.

Мирное казачье население самоотверженно трудилось в тылу. На трудовые сбережения казаков, добровольно передаваемых в Фонд обороны, строились танки и самолеты.

А в августе 1945 г. забайкальские казаки 59-й кавдивизии, действовавшие в составе советско-монгольской конно-механизированной группы генерал-майора И.А. Плиева, участвовали в молниеносном разгроме Квантунской японской армии.

Парад Победы

Знаменитая песня «Казаки в Берлине» стала символом победы и одной из любимых песен нашей страны. 24 июня 1945 года казаки прошли победным маршем по Красной площади во время Парада Победы в Москве.

Казаки 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса в историческом Параде были в составе сводного полка 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.

Незадолго до парада казаков одели в новую форму, сшитую по индивидуальным меркам, вручили только что отчеканенные на Монетном дворе медали «За Победу над Германией».

С Победой вас, казаки!

Врезка

Знаменитая песня «Казаки в Берлине» стала символом победы.

Кстати

Среди известных людей во время Великой Отечественной войны было множество казаков, которые воевали не в «фирменных» казачьих кавалерийских или пластунских частях, а в других частях Красной Армии или отличились в военном производстве.

Среди них:

– танковый ас № 1 Герой Советского Союза Д.Ф. Лавриненко – кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной;

– генерал-лейтенант инженерных войск Герой Советского Союза Д.М. Карбышев – природный казак-кряшен, уроженец Омска;

– командующий Северным флотом адмирал А.А. Головко – терский казак, уроженец станицы Прохладной;

– конструктор-оружейник Ф.В. Токарев – донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского;

– командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии Герой Советского Союза М.М. Попов – донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *