Казачий Вестник

Посвятили в казачата

Посвятили в казачата

Ребята из детского дома №6 Хабаровска надели форму казаков

Воспитанникам из детского дома №6 краевого центра вручили казачью форму. Их шефы – казаки Окружного казачьего общества Хабаровского края – принимают деятельное участие в патриотическом воспитании ребят-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор детского дома №6 Наталья Перелякина рассказала подробности о формировании группы казачат в их учреждении.

– Наталья Леонидовна, чья была эта инициатива – посвятить ребят в казаки?

– Ко мне обратился помощник атамана по спорту и работе с молодежью Окружного казачьего общества края Сергей Быков и предложил принять участие в возрождении казачества. Как? Создать группу казачат из ребят в детском доме и предметно с ними заниматься.

А так как он нам не посторонний человек (он много лет сотрудничает с нашим учреждением, и наши дети ходят в военно-спортивный клуб «Сатурн» им. В.А. Зборовского, который он возглавляет), то его инициативу я сразу приняла.

Считаю, что возрождение казачества в крае – цель благородная. Казаки у всех на слуху, они описаны в классике, в «Тихом Доне», нашим советским писателем Михаилом Шолоховым. А вот увидеть их в настоящем времени, узнать об их жизни, традициях, службе, принципах – нам еще предстоит.

У нас ведь много воспитанников-мальчишек, их должны воспитывать мужчины, и казаки тут кстати! Среди нашего педагогического коллектива преобладают женщины (на 93% женский коллектив, из 27 педагогов всего двое мужчин), а с приходом казаков у нас появится мужское начало.

– А как ребят отбирали в казаки?

– В детском доме у нас сформированы группы по 8 человек – это как маленькая семья. Поэтому мы взяли одну группу от 7 до 14 лет и предложили ребятам стать казаками.

Это предложение озвучила наша воспитательница Валентина Андреевна Жукова – сама из потомственных казаков, донская казачка.

Но когда другие мальчики услышали о казаках и увидели, кто это такие, то захотели присоединиться. В итоге в наш отряд «Казачата» входят 11 человек.

31 января мы подписали договор о партнерстве с Окружным казачьим обществом Хабаровского края – о возрождении казачества, военно-патриотическом и духовном воспитании в лучших традициях казачества.

Воспитанники из отряда «Казачата» дорожат своим статусом «юный казак». Будем совместными усилиями развивать амурское казачество в нашем крае и растить достойных граждан нашей страны.

– И как такую идею – стать казаками – приняли ребята?

– Мальчишки с удовольствием откликнулись. Им все в новинку! Это же дети!

Но когда им показали еще и какая у них будет форма – тут радости не было предела.

Форму им уже пошили. Она всегда привлекает мужчин. Кроме того, каждому выдали головной убор – кубанку.

А когда еще нашивки и шевроны появились, то прямо все на них заглядывались. Мы ими гордимся.

Хочу отметить, что среди казаков есть те, кто занимается благотворительностью, и форму нашим ребятам пошили бесплатно. Большое им спасибо!

И начали мы наших воспитанников просвещать, рассказывать, кто такие казаки.

Мы пригласили к нам в гости заместителя председателя правительства края по инфраструктуре окружного атамана Романа Мирошина.

Он охотно согласился, нашел время и приехал. Поздравил ребят и посвятил мальчишек в кадеты, вручил им шевроны.

Он им важно говорил: «Представьтесь!». Они должны были говорить свою фамилию, имя и отчество. И я поняла, что нам нужно больше работать с ребятами, чтобы они не стеснялись называть свое отчество.

А еще атаман рассказал ребятам, что казаки вместо согласия и ободрения говорят: «Любо!».

И теперь я захожу к ним, спрашиваю: «Ребята, как у вас дела?».  –  Они хором: «Любо!».

Атаман подарил нам символы казачества – шашки, нагайки, чернильный прибор и икону. И предложил ребятам принять участия 23 февраля в памятном митинге и в возложении цветов на площади Славы.

Они с удовольствием поехали!

Знаете, когда дети чувствуют свою сопричастность к делам всей страны, у них поднимается настроение, они понимают, что нужны и важны обществу, их отношение к государству тоже меняется.

Потом ребята пошли в храм, с ними поговорили священники, зашли в трапезную, попили чаю…

А в преддверии 23 февраля у нас прошел смотр-конкурс песни и строя, где мы сделали презентацию нашего казачьего отряда. Ребята пели фронтовую песню «Казаки в Берлине» и, в общем, произвели фурор.

– И чем казачата будут заниматься у вас?

– Мы наметили план мероприятий, у нас будут занятия, посвященные специально казачеству. Они уже проходят. Были первые упражнения с клинковым оружием – фланкировка шашкой.

Будет реализовываться совместный проект «Казачьему роду нет переводу». Его цель – формирование начального представления о казачестве, ориентация в многообразии исторических и культурных традиций казачества, воспитание гражданственности и чувства причастности воспитанников к своей Родине.

Считаю, что казачье воспитание не пройдет бесследно. Ребята хотя бы будут знать, кто такие казаки.

Именно в казачестве, в его культуре, самобытности мы видим систему по устранению негативного опыта воспитания наших детей. История казачества неразрывно связана со служением России. Казаки всегда были государственными людьми, воинами, тружениками. Самоотверженно защищали интересы Отечества, родную землю, веру предков, чтили семью как святыню. Многие столетия Россия укреплялась казачьей верой, доблестью, славой, воинским и трудовым служением.

Государственная политика России в отношении российского казачества выражается в словах Президента В.В. Путина: «Важно, что казачье общество воспитывает поколение в духе патриотизма и гражданской ответственности. А значит, не мыслит себя без возможности честью, верой и правдой служить Отечеству, и потому не только древняя, но и новая Россия немыслима без казачества».

Вот наши казачата посидели в мужской компании в келье, попили чаю, послушали разговоры, и у каждого что-то хорошее в душе осталось.

Мы еще в начале пути.

Беседовал Константин Пронякин

Фото: УВКО