Казачий Вестник

К архангелу Михаилу

К архангелу Михаилу

Начинаем наш цикл публикаций об архангелах

Ангельская иерархия в христианстве – это упорядоченное представление гармонического единства мира Ангелов.

Во времена первых веков христианства и вплоть до позднего Средневековья христианские теологи разработали целый ряд схем Ангельских иерархий, выделяя при этом несколько уровней, или Ангельских хоров. 

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Сегодня мы начнем цикл публикаций об архангелах. В христианском вероучении это одна из высших категорий (чинов) ангелов. Согласно традициям Церкви, архангелов восемь: Михаил, Гавриил, Рафаил, Варахиил, Селафиил, Иегудиил, Уриил, Иеремиил.

Расскажем о Архангеле Михаиле. Он главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых. В православии его называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов».

К Архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней.

В христианстве принято считать, что вооруженным мечом херувимом у врат рая был Архангел Михаил. 

К архангелу Михаилу