Казачий Вестник

Разворот на Восток

Разворот на Восток

Послание Президента России касается каждого жителя края.

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии оглашения присутствовал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. 

Глава края подчеркнул: регион не только готов активно включиться в реализацию озвученных Президентом инициатив, но уже продвинулся в ряде из них. В числе таковых – специальная программа льготного арендного жилья для сотрудников предприятий ОПК. При этом из краевого бюджета будет компенсировано 30% расходов, возмещение оставшейся доли затрат пойдет за счет федерального центра.

Один из трендов развития экономики России – разворот на Восток. Это уже ощущается в Хабаровском крае: по итогам прошлого года увеличились объемы грузооборота и промышленного производства.

Глава края пояснил, что Дальний Восток сейчас фактически «вытягивает экономику» страны, поскольку западные территории в большей степени столкнулись с внешними санкциями и обрушением налаженных логистических цепочек. Поэтому реализация серьезных логистических проектов в регионе – стратегически важный шаг в масштабах всей страны.

– Все решения президента будем исполнять! – отметил Михаил Дегтярев.

Комментируя Послание Президента, зампред правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин рассказал, что реализация серьезных логистических проектов в регионе – стратегически важный шаг в масштабах всей страны. И в первую очередь это Восточный полигон РЖД – БАМ и его электрификация, строительство второго пути. К числу приоритетных инфраструктурных проектов относятся и морские порты. Кроме того, терминал «Дальтрансуголь» в Ванино объявил о расширении производственной базы. Параллельно на севере края строится уникальная магистраль – Тихоокеанская железная дорога и морской порт Эльга.

Кстати

Важное для Дальнего Востока в цитатах из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию – 2023.

Что планируется:

– Скоростная трасса Москва – Казань будет продлена до Екатеринбурга, а со временем и до Владивостока;

– Мощности Транссиба и БАМа нужно расширять,  развивать Сибирь;

– Программа бесплатной газификации будет действовать для граждан на постоянной основе;

– Россия будет и далее развивать Восточный полигон и Севморпуть, это важно для дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока;

– Все выборы состоятся в строгом соответствии с законом;

– Программа бесплатной газификации будет действовать для граждан на постоянной основе.

А еще – 250 млрд рублей дополнительно направят на развитие транспорта, коммуникаций и другой инфраструктуры в регионах. Будет выделено еще 50 млрд рублей на обновление транспорта в субъектах.

По указанию Владимира Путина особое внимание уделят малым городам и сельским территориям.

Владимир Путин закончил Послание словами: «Правда – за нами! Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы – одна страна, один большой и сплоченный народ», уверен Президент.