Казачий Вестник

Восемь задач казакам

Восемь задач казакам

Николай Долуда поставил атаманам стратегические задачи на 2023 год

В штабе Всероссийского казачьего общества в режиме видеоконференцсвязи атаман ВсКО Николай Долуда провел рабочее совещание с участием атаманов 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ, а также духовно окормляющих их священников.

Николай Долуда обратил внимание войсковых атаманов на задачи, которые важны для реализации Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества в условиях новых реалий.

– Сегодня повторяется ситуация 1941 – 1945 годов, когда против России воевали все государства, за исключением Греции, Швейцарии, Югославии. России по-прежнему противостоят все страны НАТО во главе с США. Они пытаются любой ценой снизить военную мощь и экономический потенциал нашей страны. Но никому не удавалось Россию поставить на колени. Мы долго запрягаем, и если тронулись, никто нас не остановит! – отметил Всероссийский атаман.

 Задача №1 – формирование добровольческих отрядов.

В связи с чем первостепенной задачей казачьих обществ он определил формирование казачьих добровольческих отрядов для выполнения боевых задач в зоне СВО.

– Никто не может понять, почему в одиночестве остались и не формируют свои добровольческие отряды Центральное, Енисейское, Иркутское, Сибирское войсковые казачьи общества, – сказал атаман ВсКО.

Задача № 2 – организация центров боевого слаживания.

Не менее важной, по словам Николая Долуды, является задача, связанная с созданием центров боевого слаживания казачьих добровольческих отрядов – по примеру Центра «Кубань».

– В подобных Центрах казаки должны проходить занятия по тактической, инженерной, медицинской подготовке, стрельбе из различных видов оружия, а также обучаться навыкам управления дронами, – говорит Всероссийский атаман.

Задача № 3 – обучение начальников войсковых штабов.

Также в ходе совещания Всероссийский атаман подробно остановился на семинарских занятиях для начальников штабов 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ.

– Начальники штабов должны быть глубоко погружены в задачи, стоящие перед казачьими обществами, владеть проблемами и понимать пути их решения. Для этого они должны выезжать на места, знать положение дел в каждом первичном казачьем обществе и содействовать в организации их деятельности, – отметил Николай Долуда.

Задача № 4 – полномасштабное проведение военно-полевых сборов.

Атаман ВсКО сообщил, что в 2023 году каждому войску выделены средства на проведение военно-полевых сборов, в которых примет участие определенное количество казаков.

– Пишите запросы на начальников военных округов, встречайтесь с начальниками полигонов для организации возможностей проводить полноценные занятия по тактической, инженерной, медицинской подготовке, по стрельбе из различных видов оружия: пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов, автоматов, гранатометов и т.д. Время, когда выходили на полигоны по 50-100 человек, ушло, – подчеркнул Всероссийский атаман.

В ходе совещания Всероссийским атаманом поставлена задача Забайкальскому, Енисейскому, Центральному и Уссурийскому войсковым казачьим обществам завершить процедуру вхождения первичных казачьих обществ в государственный реестр.

Задача № 5 – содействовать качеству освоения казачьего образовательного компонента.

Атаманам и заместителям атаманов по патриотическому воспитанию и казачьему образованию поставлена задача содействовать развитию казачьего образования, контролировать качество освоения казачьего компонента в казачьих классах, школах и кадетских корпусах. (См. материал ниже).

Задача № 6 – усиление духовного окормления казаков.

В ходе совещания атаман ВсКО поднял вопрос об усилении духовного окормления священниками казаков в зоне боевых действий.

Задача № 7 – увековечить память казаков, погибших на Донбассе.

Особое внимание Всероссийский атаман уделил оказанию помощи семьям казаков, погибших на Донбассе.

– Те, кто потерял мужа, сына, отца, не должны в нашей казачьей семье чувствовать себя брошенными, – подчеркнул Николай Долуда.

Для увековечивания памяти казаков, погибших в ходе проведения специальной военной операции, Николай Долуда предложил в каждом войсковом казачьем обществе сформировать Фонд поддержки семей погибших и раненных казаков, который позволит, в том числе, объединившись с руководителями региональной власти, найти средства для создания в регионах памятников казакам, а также присвоить казачьим школам имена погибших героев.

Задача № 8 – вовлечь молодежь в единую систему работы.

Николай Долуда призвал атаманов повернуться лицом к молодежи.

По словам Всероссийского атамана, первоочередной задачей казачьей молодежи является подготовка добровольцев для выполнения задач в зоне боевых действий СВО.

Фото: ВсКО