Казачий Вестник

Господа атаманы, братья-казаки

Господа атаманы, братья-казаки

Совет атаманов назначил дату очередного казачьего круга.

Константин Пронякин

Фото: ОКО ХК

В Хабаровске 18 февраля с.г. состоялся совет атаманов Окружного казачьего общества края под началом атамана Романа Мирошина. Он отчитался перед собравшимися о делах за прошлый год и поставил задачи на ближайшее время.

– Казаки сегодня находятся в первых рядах на передовой СВО, и мы не должны посрамить наших братьев-казаков, которые выполняют боевые задачи, защищают нашу страну от  нечисти. Мы должны быть как никогда едины, сплочены и все работать на нашу победу! – сказал, открывая совет атаманов, Роман Мирошин. – Мы не должны забывать и о наших героях-казаках, которые возвращаются домой с фронта, и о семьях казаков, чьи мужья, сыновья, внуки отдают долг Родине.

Также он сообщил, что возглавил рабочую группу по делам казачества Хабаровского края, совмещая это представительство с атаманством в Окружном обществе, что позволяет оперативно координировать политику и программу развития казачества в крае.

На совете обсудили организационные вопросы по проведению регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», который состоится в конце апреля в с. Калинка Хабаровского района.

Роман Мирошин отметил, что кроме спортивных мероприятий, в частности, преодолении полосы препятствий, на играх «Казачий сполох» для ребят должна быть разработана программа на знание традиций и заповедей казачества, а также духовных ценностей.

В этом году в играх примут участия ребята-казаки из нескольких субъектов ДФО, так что «Сполох» можно назвать уже дальневосточным.

Еще Роман Мирошин рассказал, что в Хабаровске ведется работа по открытию казачьего рынка, где семьи казаков, занимающихся сельским хозяйством, смогут реализовывать свою продукцию.

Атаман рассказал о перспективах открытия музея истории казачества на базе штаба Окружного казачьего общества края и призвал казаков наполнять экспозицию.

– В прошлом году у нас в регионе действовала передвижная выставка «Казачество на государевой службе», подготовленная Государственным историческим музеем. И она была посвящена истории возникновения казачества. А в следующем году в Москве откроется Центральный музей российского казачества, – довел до сведения собравшихся Роман Мирошин.

В скором времени начнется работа по подготовке эскизов памятника казакам-дальневосточникам. Земельный участок уже испрошен.

На базе Краевого Дворца Дружбы «Русь», благодаря губернатору края Михаилу Дегтяреву, идет формирование коллектива Дальневосточного казачьего хора. Первое их выступление запланировано на празднике в честь 85-летия края 20 октября.

Совет атаманов решил провести казачий круг Окружного казачьего общества края в субботу, 22 апреля. Перед кругом пройдет очередной совет атаманов.

Господам атаманам предложено провести у себя в марте собрания и выдвинуть на круг делегатов.