Казачий Вестник

Дела казаков УВКО

Посвятили в казачата

0. Цветы в День защитника Отечества

В День защитника Отечества возложили цветы к мемориалу Вечного огня на площади Славы Хабаровска атаман Окружного казачьего общества, зампред правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин вместе с казаками и казачатами. Для юных воспитанников это стало первым большим мероприятием.

– Помнить всех, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь, чтить их подвиги – это то малое, что в наших силах отдавать героям взамен. Особенно важно, что здесь с нами присутствуют наши казачата. На занятиях мы им рассказываем о традициях казаков, но сегодня мы своим примером показываем подрастающему поколению, насколько важны казачьи ценности в нашей жизни, – подчеркнул Роман Мирошин.

Дела казаков УВКО

1.1. Уставы привести в порядок!

В крае идет комплексная организационная работа по приведению деятельности Окружного казачьего общества в рамки правового поля.

20 февраля состоялось заседание круглого стола при атамане Романе Мирошине совместно с представителями управления Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, а также казачьих обществ Хабаровского края.

На повестке дня было два основных вопроса: приведение учредительных документов казачьих обществ в соответствие с федеральным законом и проведение аудита казачьих обществ по вопросам численности осуществления деятельности.

По итогам, казачьим обществам края в срок до 30 марта необходимо предоставить документы для государственной регистрации уставов, приведенных в соответствие с требованиями федеральных законов.

Дела казаков УВКО

1. Новый атаман на Сахалине

Временно исполняющим обязанности атамана Сахалино-Курильского окружного казачьего общества назначен казачий полковник Сергей Васильевич Рябов.

Прежний атаман Александр Агибалов избран в прошлом году атаманом Уссурийского казачьего войска


2. В городе Юности дети узнали о казачьих традициях

В Комсомольске-на-Амуре казаки станицы «Атаманская» познакомили детей военно-патриотического клуба «Сатурн» с казачьими атрибутами: шашка, нагайка, кинжал, автомат, булава.

Казаки продемонстрировали детям мастерство фланкировки шашкой и нагайкой, а также обучили сборке и разбору автомата.


3. Подготовка вузами кадрового резерва идёт полным ходом

В рамках выполнения задач Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, связанных с подготовкой кадрового резерва войсковых казачьих обществ России, вузами Ассоциации образовательных организаций высшего образования, реализующими казачий компонент, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ осуществляются образовательные и учебно-методические мероприятия. Их цель – повышение  компетентностных знаний представителей атаманского корпуса, органов исполнительной власти, курирующих вопросы казачества в регионе, педагогов казачьих школ, кадетских корпусов, а также лидеров казачьего молодежного движения.

Полученные знания применяются сегодня атаманами всех уровней в ходе построения единой вертикали управления казачьими обществами, решения поставленных Президентом страны и Всероссийским атаманом задач по проведению полномасштабных военно-полевых сборов, формированию казачьих добровольческих отрядов для участия в СВО, созданию в регионах системы непрерывного образования казаков, укреплению рядов казачьего молодежного движения, организации работы казачьих предприятий.

Дела казаков УВКО

4. Походные священники в СВО: воины духа

Походные священники духовно окормляют казаков не только на полигонах, но и на передовых позициях СВО.  В казачьих добровольческих отрядах батюшки исповедуют и причащают, делят с казаками все тяготы окопной жизни, оказывая также первую медицинскую помощь, занимаясь эвакуацией раненых и погибших.

По словам казаков, они любят и ценят своих батюшек за их подвижничество, мужество, душевность, за то, что для казака священник – это воплощение и дома, и родных, которых рядом нет. В сердце и словах батюшки – неиссякаемый источник любви, понимания. В нужную минуту непременно ободрят каждого и найдут важные слова поддержки.

В минуту тяжелых испытаний казаки и их походные священники делают одно общее дело, удерживая видимый и невидимый фронт.

Дела казаков УВКО

5. Казачата окружного общества приняли участие в первенстве по армейскому рукопашному бою

Соревнования на приз главы Хабаровского района проходили в с. Мичуринское. В мероприятии приняли участие 160 юных спортсменов в возрасте от 6 до 18 лет из клубов Хабаровского и Ванинского районов, а также из округов Хабаровска. Казачата Окружного казачьего войска края показали отличный результат.

Отметим, что казачата учатся в военно-патриотических клубах, изучают боевые искусства, начальную военную подготовку, фланкировку шашкой и другие казачьи традиции. Многие пришли совсем недавно. В округе по поручению окружного атамана Романа Мирошина работу с казачатами ведет его заместитель Сергей Быков.

Дела казаков УВКО

На базе Краевого Дворца Дружбы «Русь» благодаря губернатору края Михаилу Дегтяреву идет формирование коллектива Дальневосточного казачьего хора.

6. Дальневосточный казачий хор готовиться петь и плясать

Первое их выступление состоится на празднике в честь 85-летия края 20 октября.

Дела казаков УВКО

7. Атаман призывает казаков наполнять экспозицию музея истории казачества

«В прошлом году у нас в регионе действовала передвижная выставка «Казачество на государевой службе», подготовленная Государственным историческим музеем. И она была посвящена истории возникновения казачества. А в следующем году в Москве откроется Центральный музей российского казачества», – рассказал атаман Роман Мирошин и призвал казаков наполнять экспозицию музея истории казачества.

В скором времени также начнется работа по подготовке эскизов памятника казакам-дальневосточникам. Земельный участок уже испрошен.

Дела казаков УВКО

8. Военно-спортивной игре «Казачий сполох» быть!

На совете атаманов края обсудили организационные вопросы по проведению регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» [0+], который состоится в конце апреля в с. Калинка Хабаровского района.

Роман Мирошин отметил, что кроме спортивных мероприятий, в частности преодоления полосы препятствий, на играх «Казачий сполох» для ребят должна быть разработана программа на знание традиций и заповедей казачества, а также духовных ценностей.

В этом году в играх примут участия ребята-казаки из нескольких субъектов ДФО, так что «Сполох» можно назвать уже дальневосточным.

Дела казаков УВКО

9. Гастрономический фестиваль «ДеньПельмень» прошел в Комсомольске-на-Амуре

Играми и забавами, мастер-классами и, конечно же, дегустацией продукции местных производителей встречали всех гостей праздника. Около трех тысяч человек посетили празднество. Кроме пельменей гости могли отведать всевозможные вареники, выпечку, горячие напитки.

Народный ансамбль казаков Окружного казачьего общества Хабаровского края «Станичники» станицы «Атаманская» выступал на главной сцене фестиваля. Зрители с удовольствием присоединялись к песням ансамбля и пускались в пляс. У ансамбля намечена насыщенная концертная программа в Комсомольске-на-Амуре, а также в Амурске и близлежащих поселениях.

Фестиваль вошел в событийный календарь туристического проекта «Дни районов Хабаровского края». Отправной точкой большого путешествия стал Хабаровск, где в начале февраля состоялось его яркое открытие. Комсомольский «День Пельмень» передал эстафету «Серебряной корюшке» в Советской Гавани (март) и в Николаевске-на-Амуре (апрель).

10. Казачья статистика по службе

О том, каких результатов удалось достичь казачеству в несении государственной службы в 2022 году, на Втором всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество» рассказал заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов.

Федеральное законодательство предусматривает материальное стимулирование и меры социальной защиты в отношении, например, казаков, принимающих участие в охране общественного порядка, но, к сожалению, по словам Ефремова, эта возможность органами власти не используется. При этом в ряде российских регионов, в которых традиционно проживают казаки, сделали важный шаг к урегулированию процесса несения госслужбы.

Дела казаков УВКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *