Казачий Вестник

Её строили по проекту «Русь», а потом разобрали

Её строили по проекту «Русь», а потом разобрали

К истории казачьей Алексеевской церкви в Хабаровске.

Анатолий Жуков, краевед

Ещё в 1897 году начальство Благовещенской епархии решило приступить к строительству нового Иннокентьевского храма, уже в каменном исполнении. Старая деревянная приходящая в ветхость церковь подлежала разборке. При этом годный ещё материал планировали перенести на Артиллерийскую гору (ныне ул. Ленина в Хабаровске), чтобы использовать в предполагаемом строительстве домовой церкви для 6-й лёгкой батареи Восточно-Сибирской артбригады, покровителем (святым) которой был Преподобный Сергий Радонежский.

Но вскоре сие дело было пересмотрено, брёвна от разобранной церкви перевезли на территорию городской тюрьмы, где из них была сооружена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (освящена 19 сентября 1899 года).

Новый храм

Через газету «Приамурские ведомости» («ПВ») жители Артиллерийской горы обратились с предложением воздвигнуть на пустующей площади напротив батарейного городка новый храм во имя Преподобного Сергия Радонежского (см. «ПВ» за 21 февраля 1899 г.). Но вскоре произошел вооруженный конфликт с китайцами (Боксерское восстание), в котором особо отличились части Приамурских войск…

«Господь Вседержитель даровал воинам, стоящим под начальством командующего войсками округа генерал-лейтенанта Гродекова, целый ряд побед, завершившихся занятием Маньчжурии. Гродеков, благодаря Всевышнего за такую милость, пожертвовал 10 тысяч рублей на сооружения в Хабаровске на Артгоре храма во имя покровителя Приамурских казачьих войск Алексия, Божьего человека» (см. «ПВ» за 3 декабря 1900 г.).

Под председательством хабаровского купца Александра Васильевича Плюснина был организован временный строительный комитет для сооружения каменного Алексеевского храма с приделом Сергия Радонежского. Освящено место и поставлен крест на месте строительства.

В ознаменование десятилетия приезда в Хабаровку будущего царя – цесаревича Николая – казачье население Северо-Уссурийского края приговором от 26 мая 1901 года постановило: «На добровольные даяния соорудить икону Николая Чудотворца во вновь строящийся в Хабаровске храм св. Алексия» (см. «ПВ» от 10 июня 1901 г.).

Благовещенский купец Владимир Михайлович Лукин, имевший свое торговое дело и в Хабаровске, пожертвовал на строительство храма тысячу рублей.

По инициативе и настоянию Благочинного десятого участка протоиерея Семиона Черных и с благословления Преосвященного Никодима здесь же, на площади, диагонально от строительной площадки, была сооружена временная деревянная Алексеевская часовня.

21 февраля 1903 года состоялось заседание комитета по строительству каменного храма в составе председательствующего Иннокентия Васильевича Урядова и членов: священника С. Черных, В.В. Чернышевой, Г.Т. Орлова, А.Ф. Москальцова, Ф.И. Хмелевцова, П.Т. Слугина.

Проекты и пожертвования

После доклада военного инженера Дмитрия Алексеевича Языкова, разъяснившего все три проекта церкви, предоставленные московским архитектурным обществом под девизами «Русь», «Знамя» и «Дальнему краю от сердца России», оказалось, что первый из них в техническом отношении, в части стоимости и исходя из наличия средств имеет огромное преимущество. Комитет выразил благодарность полковнику Языкову за безвозмездный труд…

Супруга хабаровского купца Пьянкова Гликерия Ивановна в ноябре 1903 года пожертвовала строящемуся храму колокол весом около 200 кг. Впоследствии его подвесили во временной колокольне (видно на фото, справа от главного входа).

30 июля 1904 года в царствующей семье Романовых появился на свет младенец Алексей. Он был сразу же провозглашен атаманом всех казачьих войск России. Его имя носила школа на базе Амурской флотилии.

Хабаровский купец Василий Максимович Петренко пожертвовал в ноябре 1906 года для будущего храма колокол весом более 150 кг.

Хабаровский купец М.В. Кибирев в январе 1907-го пожертвовал храму металлические хоругви художественной работы стоимостью в 250 рублей.

Всего к началу 1907 года на постройку от граждан Хабаровска всех сословий поступило 28 076 рублей 87 копеек денежных средств и материалов на 240 рублей.

Закладка храма

3 июля 1907 года епископом Владимиром Михайловским было совершено торжество закладки храма…

Вот телеграмма Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера военному министру А.Ф. Редигеру: «Петербург… Третьего сего июля совершена в Хабаровске Преосвященным Владимиром закладка храма во имя св. Алексия, Человека Божия, в память военных подвигов Приамурских казачьих войск. Помолившись Всевышнему о здравии и благоденствии Государя Императора, Императрицы и Августейшего своего атамана Государя наследника цесаревича, амурцы и уссурийцы просят Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам обожаемого монарха одушевляющие их чувства беспредельной любви и преданности к их Верховному Вождю и их готовность как в военное время, так и в мирное служить до последней капли крови верой и правдой Царю и Отечеству».

Николай II собственноручно подписал на этой телеграмме: «Искренне благодарим за молитвы амурских и уссурийских казаков» (см. «ПВ» за 11 августа 1907 г.).

Технический надзор за строительством вел военный инженер капитан Михаил Ефимович Редько (впоследствии генерал-майор).

До 1910 года Алексеевская часовня была приписана к причту (штату) Успенского собора. Затем был открыт самостоятельный Алексеевский молитвенный дом, доходы от которого, помимо частных пожертвований, главным образом и шли на строительство каменного храма.

Одним из первых настоятелей молитвенного дома был священник Иван Константинович Каюков. Его родственники до сих пор живут в нашем городе.

Первым общественным старостой был отставной телеграфист коллежский советник Петр Павлович Россолюк.

В Государственном архиве Дальнего Востока во Владивостоке автор нашел фотографию завершения строительства Алексеевского храма в Хабаровске.

Освящение

6 октября 1914 года в 9 часов утра епископ Приамурский и Благовещенский Евгений Зернов в сослужении местного духовенства и в присутствии генерал-губернатора Н.Л. Гондатти провел освещение еще не совсем оборудованного каменного храма.

Освободившееся здание молитвенного дома стали использовать под склад церковного имущества – свечей, елейного масла, вина для причащения…

Временная колокольня появилась только к лету 1915 года.

Росписью стен храма занимался самодеятельный художник-хабаровец Филипп Иванович Рязанцев (1882 – 1961), бывший солдат 10-го Сибирского стрелкового полка.

Живописные и столярные работы также в большей степени выполняли военнопленные, этапированные на Дальний Восток в ходе Первой мировой войны.

Помимо живущих по соседству гражданских обывателей, переселенческого населения Ближне- и Дальнехохлацких слободок, для исполнения духовных потребностей особым приказанием по Приамурскому военному округу были причислены: 1) штаб 8-го ополченческого корпуса; 2) свободные батальоны 39-го и 40-го Сибирских стрелковых полков; 3) пять пеших дружин государственного ополчения; 4) команда искрового телеграфа; 5) команда Артиллерийского склада.

В теплые месяцы 1915 года комиссия под председательством городского головы А.В. Плюснина упорядочила план территории участка причты (крещальня, трапезная, просфорня и др.) Алексеевской церкви, где обозначились границы забора, хозяйственных построек, жилого дома служителей, кладбища… Сохранились документы, содержащие описание всего этого, а также план участка.

Известные люди

По страницам метрических книг Алексеевской церкви можно проследить судьбы известных хабаровцев: 16 июля 1911 года родилась Вера Чернышева – архивист; 2 ноября 1914-го венчался бывший ссыльный Сергей Шеронов, в честь которого впоследствии переименована улица Яковицкая, здесь же прошли обряд крещения в 1915 и 1918 годах его дочери Капитолина и Таисия. Здесь же, через полтора года после расстрела калмыковцами,  6-го августа 1920 года был отпет и сам Шеронов, хоть и был он безбожником.

После восстания на крейсере «Потемкин» один из его участников матрос Корней Калинович Ленивый отбывал ссылку в Хабаровске, жил в Дальнехохлацкой слободке. Его дети отмечены здесь при крещении.

В октябре 1915-го обряд венчания прошли известные впоследствии советские работники Пантелеймон Федорец с Антониной Геласимовой.

Одна из последних записей, датированная 1922 годом, «по-старорежимному», свидетельствует о рождении будущего Героя Советского Союза Виктора Яшина.

Частично разобран

С новой властью пришли и новые переименования. Постановлением Хабаровского горсовета от 16 июля 1923 года Алексеевская площадь и Корсаковская улица переименованы в Волочаевские. Затем исчезли имена Барановской (Ленина), Батарейной (Гамарника) улиц. Переулок Церковный стал Пожарным (сейчас его уже нет).

В 1930 году в местной печати появились ходатайства якобы от швейной фабрики, располагавшейся неподалеку (ныне там Фабричный переулок), о «закрытии церкви, передачи ее под школы или квартиры для рабочих».

Ввиду того, что «группа верующих стала весьма немногочисленной» (да и чего только тогдашние власти не придумывали), Алексеевский кафедральный собор был закрыт 16 апреля 1932 года и в течение двух-трех лет частично разобран на нужды городского строительства. Теперь на том месте стоит штаб 11-й армии ВВС и ПВО.