Казачий Вестник

Учитесь, казаки-кадеты!

Казаки УВКО

Окружной атаман Роман Мирошин вместе со своими казаками создают казачьи детские классы в Хабаровском крае

Константин Пронякин

Всероссийский атаман Николай Долуда акцентировал внимание на том, что у нас в стране в казачьих детских садах, казачьих классах, школах, в казачьих кадетских корпусах выстроена система освоения «казачьего компонента», которая нацелена, в первую очередь, на гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Но не везде и не в полной мере. А как обстоят дела в Хабаровском крае?

– Сейчас перед нами стоит задача: совместными усилиями разработать образовательные программы для ребят. Благодаря работе руководителей образовательных организаций и министерства образования мы уже создали пять казачьих классов в крае, – говорит атаман Окружного казачьего общества Хабаровского края Роман Мирошин.

Казаки говорят с будущими казачатами о патриотизме, важнейших исторических событиях, происходивших в России. Рассказывают о роли казаков, их жизни, духовных традициях и культуре. Дети с удовольствием играют в традиционные казачьи игры.

Основы православной культуры, по словам атамана, – это основа духовно-нравственного воспитания, которое перерастает в патриотическое.

Как рассказал помощник атамана по спорту и работе с молодежью Окружного казачьего общества края Сергей Быков, в Хабаровске кадетские казачьи классы есть пока только в школе №6 (с 1 по 6 класс). Также работает казачья группа в детском саду №9.

Своими крепкими традициями славятся учебные заведения в Амурске (школы № 5, 7), поселках Солнечном (школа №2) и Дуки, Циммермановке и Известковом.

Открыты группы казачат в военно-спортивном клубе «Сатурн» им. В.А. Зборовского в микрорайоне им. Горького Хабаровска (25 человек) и селе Мичуринском (25 человек).

– В этом году подписаны соглашения об организации таких групп в школах и детсадах сел Калинка и Сергеевка Хабаровского района, в детском доме №6 краевой столицы. Но все упирается в финансирование – за чей счет содержать такие классы, – говорит Сергей Быков. – Хотя в министерстве образования края идут нам навстречу в деле подготовки казаков-наставников для работы с детьми.

Атаман Окружного казачьего общества края Роман Мирошин уверен, что знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков нужно как можно раньше. Ведь в казачьих кадетских учебных заведениях закладывают основы военной и иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества. Поэтому казачье образование как школа воспитания патриотов нам нужно как никогда.

Фото: УВКО

врезка:

Атаман Окружного казачьего общества края Роман Мирошин уверен, что знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков нужно как можно раньше.