Казачий Вестник

Патриотизм, сила духа и величие подвига

Патриотизм, сила духа и величие подвига

23 февраля отметили День защитника Отечества!

Константин Пронякин

Всегда и во все времена казаки были прежде всего воинами, по первой необходимости вставали на защиту своего отечества, дома и рода. Под знаменами казачьих полков гордо несли службу наши отцы и деды. Кто как не казак знает, что такое служить Отчизне! Поэтому День защитника Отечества близок нам, по праву, это наш праздник.

Он зародился в России 105 лет назад. В новейшей истории его смысл расширился.

В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля. Отсчет он ведет с начала XX века, с грозового 1918-го. В тот год 28 января была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА). А 23 февраля был опубликован декрет Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» (см. «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства», №31(76) от 23 февраля 1918 г., стр. 1), – из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли!

В тот день в крупных городах прошли массовые митинги и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт уже отправились первые красноармейские отряды.

Сама дата стала праздничной в 1919 году, когда ее совместили с Днем красного подарка (благотворительная акция). Праздник был приурочен к годовщине победы сводных красногвардейских частей над германскими интервентами, когда приостановили на сутки их наступление под Псковом и Нарвой в 1918 году.

В 1920-1921 годах праздник не отмечали, к нему вернулись только в 1922-м, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название – День Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Следующее изменение в названии праздника произошло после Великой Отечественной войны, в 1946 году. 23 февраля стал Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. А нынешнее название было установлено в 1995 году – День защитника Отечества, с 2001 года этот праздник стал выходным днем…

Первые воинские казачьи формирования в составе РККА, известные под собирательным названием «Красноказачье», появились в 1917 году (1-й полк Червонного казачества). В той или иной мере они были связаны с казачеством как сословием, народом, потомками казаков XVII-XVIII вв. (особенно актуально именно для казачества Украины – Малороссии). 

Создание Червонного казачества, по сути, является знаковым также в том смысле, что знаменует собой процесс образования формирований новой, регулярной Красной Армии на подконтрольных территориях бывшей Российской империи.

Случались у советской власти и ошибки, которые были своевременно признаны и исправлены. Так, казачье население подверглось массовым репрессиям, инициированным директивами ЦК от января 1919 года, подписанными председателем оргбюро ЦК Я.М. Свердловым. В частности, террор проводился по отношению к верхам казачества и тем, кто «принимал какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью». Впрочем, выполнение этой директивы было приостановлено уже 16 марта 1919 года решением пленума ЦК РКП(б), в котором участвовал В.И. Ленин.

В 1936 году был разрешен призыв казаков в армию. Постановление ЦИК СССР от 20 апреля 1936-го сняло ограничения на службу казачества в рядах РККА. И в соответствии с приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова №67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. В 1936-м утвердили и парадную форму для казачьих частей. В этом обмундировании казаки шли на Параде Победы 24 июня 1945 года. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, находившиеся в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск.

С этой праздничной февральской датой, которая олицетворяет патриотизм, силу духа и величие подвига нашего многонационального народа, поздравил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и атаман Окружного казачьего общества края Роман Мирошин (см. стр. 2).