Казачий Вестник

Возродить Амурское войско

Возродить Амурское войско

Это позволит оптимизировать управление казачеством.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по делам казачества ещё в прошлом году предложил вернуться к исторической конфигурации казачьих войск, ввиду большого разброса территорий, на землях которых располагаются войсковые казачьи общества.

В частности, атаман говорил о воссоздании исторического Амурского войскового казачьего общества (ныне – в составе Уссурийского войска).

Оптимальное управление

В пресс-службе Всероссийского казачьего общества дополнили, что возрождение Амурского казачьего общества позволит оптимизировать управление казачеством.

Делегаты Большого отчетно-выборного круга Уссурийского войскового казачьего общества в Хабаровске в декабре прошлого года также затронули вопрос о воссоздании Амурского казачьего войска как отдельной войсковой структуры.

Были поддержаны местными казаками и предложения о будущей структурной реорганизации Уссурийского казачьего войска.

Очень серьезно заявило о себе казачество Хабаровского края. Ведь именно здесь, на Амуре, и создавалось отдельное казачье войско.

С чего начиналось

Амурское казачье войско (АКВ) было образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854 – 1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов.

Основные положения об Амурском казачьем войске были утверждены 8 (20) декабря 1858 г., а уже 29 декабря (10 января 1859 г.) император Александр II подписал указ о его образовании. 1 (13) июня 1860 г. было утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности.

  Войско делилось на 4 округа: два полковых (по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского – современная Амурская область) и два батальонных: Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому берегу Уссури до верховьев и сушей до морского побережья).

В 1879 году было утверждено Положение о военной службе казаков АКВ. В связи с этим управление войском подверглось реорганизации, во главе его встал наказной атаман (военный губернатор Амурской области).

  В 1889 году отдел на Уссури был выделен в Уссурийское казачье войско, поэтому АКВ стало занимать линию от станицы Покровской на западе до выселка Забеловского (1800 км).

  В 1889-1890 гг. сотник Дмитрий Пешков совершил конный переход от Благовещенска до Петербурга, а в июне 1891 года войско встречало наследника престола великого князя Николая Александровича.

6 (19) мая 1897 года Амурскому казачьему полку было пожаловано полковое знамя.

В 1900-1901 гг. Амурский казачий полк и дивизион участвовали в обороне Благовещенска от нападения войск провинции Хэйлунцзян, в боях на территории Маньчжурии в составе отрядов генералов В.В. Сахарова и П.К. Ренненкампфа.

В русско-японскую войну 1904-1905 гг. Амурский полк и дивизион отдельными подразделениями участвовали во всех крупных сражениях. Казаки несли службу в конвое командующего армией, были проводниками кавалерийских и пехотных отрядов, несли разведывательную и аванпостную службу. В начале января 1906 года полк вернулся в Благовещенск.

В Первую мировую войну Амурское казачье войско сформировало и выставило на фронт два полка (1-й и 2-й Амурские) и одну батарею. На территории Амурской и Приморской областей несли службу восемь особых сотен, сформированных из казаков старших возрастов. Амурцы участвовали в боях на Северо-Западном, Юго-Западном и Румынском фронтах.

К 1920 году территория войска тянулась полосой вдоль Амура от поселка Амазар (на северо-западе) до границы Хабаровского уезда (на юго-востоке). Административными единицами являлись станичные округа: Игнашинский, Албазинский, Черняевский, Кумарский, Екатерининский, Николаевский, Константиновский, Пояpковский, Никольский, Иннокентьевский; на территории современной Евpейской автономной области: Екатеpино-Hикольский, Раддевский, Михайло-Семеновский, Венцелевский, Пашковский.

В пределах Амурской области проживало до 30 тыс. человек казачьего населения, в ЕАО – до 20 тысяч. До 1923 года сохранялось прежнее административное деление под наименованием волостей, к 1926 году территория была разбита на районы со смешанным населением, наименования «станица, хутор, поселок» исчезли из официального обращения…

Первые на востоке России

Амурское казачье войско было возрождено на Дальнем Востоке одним из первых. Преодолев многие организационные трудности, в 1998 году АКВ, объединив в себе несколько казачьих организаций, стало реестровым, избрав Государственный реестр в качестве дальнейшего этапа развития.

С 2005 года штаб войска находился в Хабаровске, но с 2010 года АКВ вошло в состав Уссурийского войскового казачьего общества, растворившись там.

С тех пор все большее количество казаков и руководителей общественных и реестровых организаций склоняются к мысли об объединении и воссоздании исторического Амурского казачьего войска, придании ему достойного, исторического места среди казачьих войск России.