Казачий Вестник

Казаки на Амуре

Казаки на Амуре

О жизни и службе амурского казачества на берегах великой реки

Амурское казачье войско и амурское казачество зародилось в середине XVII века. Начало ему положили походы сибирских казаков, стрельцов и русских вольных людей на Амур и восточную Сибирь.

Казаки-первопроходцы

В 1639 году небольшой отряд под командованием томского городского казака Ивана Юрьевича Москвитина исследовал территорию на восток от реки Лены и дошел до Охотского моря.

В 1643 году экспедиция сибирских казаков под командованием якутского письменного головы Василия Даниловича Пояркова с зимовкой и огромным трудом прошла по Амуру до Сунгари и далее до устья реки Ульи. Помимо природных проблем возникали конфликты с местным населением – племенем дючеров, которые были настроены враждебно к казакам. Вернуться смогли в Якутск только через три года, поставив по Амуру и некоторым другим рекам острожки, оставив там казачьи гарнизоны.

Но окончательное утверждение русских на Амуре связано с именем отважного землепроходца Ерофея Хабарова. В 1647 году с отрядом 80 человек он проник в Даурию (Забайкалье) и основал первое крупное укрепление – крепость Албазин. Местные жители были вынуждены принести присягу на верность русскому царю.

Успехи Хабарова в освоении нового края не понравились маньчжурам, которые считали эти земли и народы своими. Хабаров продолжал исследовать окрестные земли, отправляя экспедиции, приводя местные народы к присяге.

Противостояние с маньчжурами

В 1652 году во время одной из таких экспедиций Хабаров и его отряд были окружены превосходящим маньчжурским войском с артиллерией. Хабаровцы сели в глухую оборону в недостроенном укреплении, причем защищались так, что маньчжурское войско было вынуждено уйти, побросав даже свою артиллерию. После этого Хабаров с группой храбрецов спустился по реке Зее и поставил Кумарский острог. По возвращении в Албазин Хабаров был отозван в Москву.

В 1654 году казачий атаман Степанов исследовал реку Сунгари, но был вынужден отступить после столкновения с маньчжурским войском. На Зее Степанов встретил енисейского казачьего голову Петра Бекетова с енисейскими казаками, и вместе они перестроили и укрепили Кумарский острог. А уже в 1655 году Кумарский острог был осажден маньчжурскими войсками. Защитники выдержали осаду, и враг был вынужден уйти.

В низовьях Амура казаки атамана Степанова во время изыскательской экспедиции были окружены значительно превосходящими силами маньчжуров и полностью уничтожены.

С гибелью атамана Степанова изучение Амура и рек, впадающих в него, было приостановлено.

В 1655 году в Албазине старшим был казачий атаман Никифор Черниговский. Рядом с Албазином возникли слободы Солдатова, Игнашино, Монастышина, Озерная, Покровская, Андрюшкино, Паново и разные острожки, где находились вооруженные казаки.

В 1684 году Россия объявила Албазин русской территорией и дала даже герб – орел, распростерший крылья, держащий в правой лапе лук, а в левой стрелу. Воеводой был назначен в Албазин казачий сотник Алексей Толбузин.

В 1685 году у Албазина появилось многочисленное маньчжурское войско. Защитников было всего 450 человек при 300 мушкетах. Манчьжуры превосходили защитников более чем в десять раз. Толбузин приказал сжечь все постройки, находящиеся вне крепости. После нескольких приступов было заключено соглашение, что казаки покидают крепость с оружием. Покинутая крепость была полностью разрушена маньчжурами.

Но как только маньчжурское войско ушло, Толбузин дал приказание возвращаться в разрушенный Албазин. Вместе с ним к Албазину отправились еще 200 казаков под командованием Бейтона с пятью медными и тремя чугунными пушками, всего 677 человек.

В 1686 году к вновь отстроенной крепости снова подошло маньчжурское войско: 8 тысяч пеших, 300 конных при артиллерии. Началась осада крепости. Во время одной из вылазок сотник Толбузин погиб. Командование обороной принял Бейтон. К маю следующего года в живых осталось только 66 казаков. Осенью маньчжуры были вынуждены снять осаду и уйти.

Посланный к маньчжурам на переговоры посланник царя Федор Головин вынужден был отдать им Амур. Русские с Амура ушли, но маньчжуры обязались не заселять эти земли. Таковы были условия Нерчинского договора 1689 года.

Возвращение казаков на Амур

Возвращение русских в Албазин стало возможным только в 1854 году. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева 14 мая из Нерчинска под российским военным флагом на различных судах и плотах отправился первый военный отряд в составе 1-го сводного линейного батальона и сводной сотни 2-й бригады Забайкальского казачьего войска и дивизион горной артиллерии с лошадьми и орудиями.

Через два дня пути сплав достиг Албазина, и солдаты и казаки отдали честь погибшим защитникам крепости. Итогом похода стало основание у поста Мариинского станицы Сучи на левом берегу Амура.

Муравьев отправил в Петербург донесение о возможности заселения казаками этого практически безлюдного края и получил одобрение.

В 1857 году было переселено 450 семей забайкальских казаков, численностью 1850 человек, которые заняли пространство свыше 1000 километров, от Усть-Стрелки до Хингана. Места для строительства новых станиц выбирал лично генерал-губернатор Муравьев. Несмотря на трудности со снабжением, казаки выстояли и укрепились на новых для них землях.

К началу 1858 года на Амуре насчитывалось уже 17 станиц – Бейтонова, Толбузина, Пашкова, Ольгина, Кузнецова, Аносова, Казакевича, Корсакова, Бибикова, Косаткина, Благовещенская, Кумарская и некоторые другие.

16 мая 1858 года с представителем империи Цин Айсиньгёро Ишань губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым был подписан Айгунский договор. К России возвращалась территория, отторгнутая по Нерчинскому договору, в том числе левый берег Амура, и возможность плавания по Амуру, Уссури и Сунгари.

В течение 1858 года на эти территории было переселено 2350 человек и основаны 32 новые станицы – Албазин, Поярково, Головина, Дежнева, Степанова, Хабаровская, Игнашино, Сгибнево, Свербеево, Райново, Низменная, Константиновская, Сычевская, Куприянова, Радде, Помпеева, Поликарпова, Екатерино-Никольская, Пузино, Нагибова, Добрая, Квашина, Михайло-Семеновская, Воскресенская, Вознесенская, Луговая, Спасская, Новгородская и другие.

Амурское войско

8 декабря 1958 года последовал царский указ об образовании Амурского казачьего войска, в состав которого входили два конных четырехсотенных конных полка (№ 1, 2) и два пеших батальона (Амурский и Уссурийский).

В административном управлении войско было разделено на 4 округа: 2 полковых по левому берегу Амура (от соединения Шилки и Аргуни до села Гинканского) и батальонные (от села Гинканского по Амуру до устья Уссури и по реке Уссури).

Муравьев принял решение заселять казачьими семьями Забайкальского казачьего войска территорию от Хинганского хребта до Уссури.

За это время в устье Амура переселили дополнительно сводный казачий пеший полубатальон и шестисотенный конный полк с семьями.

Но Муравьев на этом не остановился и предложил переселить еще два четырехсотенных полка и нижних чинов гарнизонных батальонов из Сибири.

26 мая 1869 года из охотников Забайкальского, Амурского казачьих войск и нижних чинов Восточносибирского батальона сформирована Уссурийская конная казачья сотня, приписанная к Амурскому казачьему войску.

Войско было подчинено сразу двум военным губернаторам Амурской области (2 конных полка и Амурский батальон) и Приморской области (Уссурийский батальон).

В задачи Амурского казачьего войска входило обеспечение плавания по рекам Амуру и Уссури, охрана границы, доставка почты, заготовка для казённых пароходов дров и угля, заготовка деревянных конструкций для строительства домов.

В 1901 году войску на вечные времена пожалованы земли вдоль реки Амур. С тех пор и стали в Приамурье жить и служить амурские казаки.