Казачий Вестник

Казаки поддерживают Отечество и принимают в свои ряды молодёжь!

Казаки поддерживают Отечество и принимают в свои ряды молодёжь!

Атаман Окружного казачьего общества Хабаровского края Роман Мирошин подвел итоги прошлого года и обозначил основные направления работы в 2023 году.

В нынешнем году перед Окружным казачьим обществом Хабаровского края, с учетом достигнутых успехов, стоит немало задач, чтобы выйти на передовые позиции в регионе.

Всесторонняя поддержка

Казаки продолжают оказывать всестороннюю поддержку нашим землякам – участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям.

Среди воинов есть и казаки окружного казачьего общества Хабаровского края, которые пошли служить или добровольцами, или были призваны в рамках частичной мобилизации в армию.

В крае проходит сбор гуманитарной помощи для передовой. В этом году планируется, что казачество более активно включится в такие мероприятия. Как и ранее, будет продолжена традиционная подготовка к призыву участников казачьих обществ на военную службу.

На страже порядка

Казаки стоят на страже безопасности, правопорядка, охраны государственной границы – взаимодействуя с территориальными структурами МВД, МЧС и Пограничным управлением ФСБ.

Наиболее востребованной формой работы с казачьими обществами (казачьими народными дружинами) является помощь организаторам спортивных и массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка.

Кроме того, ведется совместное патрулирование в местах массового пребывания людей. Также проводятся оперативно-профилактические мероприятия, казаки даже участвуют в раскрытии преступлений. Так, совместно с участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками других подразделений полиции казаки пресекают правонарушения, ведут их профилактику.

В прошлом году 123 казака совместно с сотрудниками ОВД охраняли общественный порядок, участвовали в 245 совместных мероприятиях.

Патриотизм и гражданственность

В 2023 году особое внимание уделяется казачьему образованию детей. В крае продолжится работа по формированию новых казачьих классов.

Вместе с краевым министерством образования, по предложению атамана Романа Мирошина, сформирована рабочая группа.

Уже прошло ее первое заседание.

Также состоялась встреча по созданию казачьих классов в школах и казачьих кадетских групп в детских садах в Хабаровском районе. Представители штаба окружного казачьего общества Хабаровского края Максим Алексеев, Сергей Быков и атаман Хабаровского станичного казачьего общества «Станица Калинка» Валерий Стасенко подняли вопрос об открытии казачьих кадетских классов в школах и кадетских групп в детских садах с. Калинка и с. Сергеевка.

Также стоит вопрос по открытию казачьего кадетского класса в с. Казакевичево.

В феврале при содействии Окружного казачьего общества планируется открытие казачьей группы в детском доме №6 в Хабаровске. Также с аналогичной инициативой обратилась школа №6 Хабаровска, где тоже планируется создать казачий класс.

Важным вопросом остается привлечение казаков Хабаровского окружного казачьего общества к учебно-воспитательной деятельности.

Школам, где обучают детей в казачьих классах, требуются наставники, которые, используя свои профессиональные знания и опыт, могли бы проводить занятия по военно-патриотическому воспитанию, спорту, изучению казачьей культуры и истории, т.е. давать то казачье образование, в основе которого лежит формирование истинных ценностей – патриотизма и гражданственности.

С целью повышения квалификации педагогов, участвующих в казачьем образовании, Хабаровским краевым институтом развития образования разработана программа повышения квалификации под названием «Проектирование программ воспитания образовательных организаций кадетской направленности». В минувшем году прошли обучение 27 педагогов.

Казачьи общества и иные объединения казаков края совместно с военно-патриотическими клубами принимают участие в патриотическом воспитании молодежи (в 2022 году провели 15 больших мероприятий). Казаки организуют спортивные секции и соревнования, ходят с ребятами в туристические походы и на слеты, проводят экскурсии по местам воинской и трудовой славы, встречаются с участниками Великой Отечественной войны и локальных войн.

К 85-летию края

По поручению губернатора края Михаила Дегтярева с 2023 года на базе Краевого дворца дружбы «Русь» сформирован Театр народной песни дальневосточных казаков.

Из краевого бюджета на создание и содержание казачьего хора выделены деньги, на которые будут приобретены сценические костюмы и музыкальные инструменты.

Казачья культура – один из столпов воспитания патриотизма у молодежи. Благодаря такой поддержке подрастающее поколение сможет реализоваться в творчестве.

Также готовится программа выступления казачьего коллектива. Дальневосточники увидят ее на 85-летие края.

Совместно с краеведческим музеем им Н.И. Гродекова готовится проект по созданию музея дальневосточного казачества – отдельная экспозиция, включающая экспонаты, которые уже имеются в запасниках. Кроме того, начинается кампания по сбору дополнительных казачьих предметов в коллекцию будущего музея.

Еще планируется организация современной художественной выставки, посвященной становлению и истории казачества на Дальнем Востоке.

Совместно с Росавтодором ведется проработка вопроса о возможности выделения участка земли под установку в будущем первого на Дальнем Востоке памятника казакам-первопроходцам.

«Казачий сполох»

В регионе возрождена всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох», в прошлом году она состоялась в Хабаровске впервые за 12 лет. Участие в ней приняли около 400 человек.

Казачьи игры заинтересовали множество различных детских спортивных, военно-патриотических организаций, учебных заведений. В 2023 году планируется провести «Казачий сполох» с еще большим размахом. Ориентировочно игры пройдут в апреле.

Юные казаки принимают участие в патриотических акциях «Фронтовая открытка», «Письмо солдату», «Верим и ждем», в мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, дней воинской славы и памятных дат в истории России.

На базе краевого детского центра «Созвездие» среди учащихся кадетских (казачьих) классов проведен краевой этап I Всероссийского военно-спортивного фестиваля им. генералиссимуса А.В. Суворова.

Духовность казака

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия продолжится совместная работа с Хабаровской епархией по формированию условий для повышения духовно-нравственного роста казаков, а также воцерковления членов казачьих обществ и сохранения самобытной казачьей культуры.

Безусловно, Хабаровский край всегда готов к проведению ключевых мероприятий казачества – Кругу, совету атаманов и др. Мы открыты для всех наших казаков – настоящих и тех, кто видит себя таковыми в будущем.

Цифровизация и информированность

В крае будет проведена информационная кампания по привлечению новых казаков в ряды Хабаровского окружного казачьего общества. Она будет включать широкий спектр форматов – от размещения наружной рекламы до активизации в социальных сетях.

Особое внимание уделяется информационному обеспечению деятельности казачества. Создан и на постоянной основе ведется сайт, а также Телеграм-канал (@ussuri_kazaki) Окружного казачьего общества Хабаровского края.