Казачий Вестник

Планы на год

Планы на год

Казаки Хабаровского края определили фронт работ на будущее

В этом году перед Окружным казачьим обществом Хабаровского края много задач, направленных на повышение роли казачества в регионе.

Продолжается оказание поддержки семьям казаков, которые принимают участие в специальной военной операции как добровольцы либо призваны по мобилизации.

Проходят мероприятия по сбору и доставке гуманитарной помощи.

О военной подготовке

Начинается традиционная подготовка к призыву членов казачьих обществ на военную службу.

Как и положено, на повестке исполнение государственных задач по обеспечению безопасности, правопорядка, профилактике, охране государственных границ и природных ресурсов во взаимодействии с территориальными МВД, МЧС, Пограничным управлением ФСБ.

Планируется актуализация и переподписание соглашений с федеральными органами.

Общество продолжит работу, и сейчас в активной стадии находится процесс по выделению для казаков земли для ведения сельского хозяйства и организации в ближайшей перспективе казачьего рынка. Подробнее об этом еще расскажем на страницах газеты.

Об образовании

В 2023 году большое внимание будет уделено казачьему образованию. В крае будет продолжена работа по формированию новых казачьих классов.

Хабаровским окружным казачьим обществом вместе с краевым министерством образования сформирована рабочая группа.

В декабре прошлого года состоялось первое заседание. По инициативе атамана Хабаровского станичного казачьего общества «Станица Калинка» Валерия Стасенко поднят вопрос об открытии казачьих кадетских классов в школе с. Калинка и кадетских групп в детском саду этого же поселения.

Также прорабатывается вопрос по открытию казачьего кадетского класса в селе Казакевичево.

В феврале при содействии Окружного казачьего общества планируется открытие казачьей группы в детском доме №6 в Хабаровске. Также за содействием обратилась школа №6 Хабаровска, где тоже планируется создать казачий класс.

Важным вопросом остается привлечение казаков Хабаровского окружного казачьего общества к учебно-воспитательной деятельности. Образовательным учреждениям, которые обучают детей в казачьих классах, требуются наставники, которые, используя свои профессиональные знания и опыт, могли бы проводить занятия по военно-патриотическому воспитанию, спорту, изучению казачьей культуры и истории, т.е. давать то казачье образование, в основе которого лежит формирование истинных ценностей – патриотизма и гражданственности.

О культуре

По вопросу сохранения и развития казачьей культуры по поручению губернатора края Михаила Дегтярева с 2023 года на базе Краевого Дворца Дружбы «Русь» создан Театр народной песни дальневосточных казаков.

Из краевого бюджета на создание и содержание казачьего хора выделены денежные средства, на которые будут приобретены сценические костюмы, инструменты и музыкальное сопровождение.

Казачья культура – один из столпов воспитания патриотизма у молодежи. Благодаря такой поддержке подрастающее поколение сможет реализоваться в творчестве на благо Родины.

Также готовится программа выступления казачьего коллектива, дальневосточники увидят ее на 85-летие края.

Совместно с краевым музеем им Н.И. Гродекова запланирован старт проекта по созданию музея дальневосточного казачества – отдельная экспозиция, включающая экспонаты большого музея. Кроме того, начнем кампанию по сбору дополнительных казачьих исторических предметов в коллекцию будущего музея.

Еще планируется организация современной художественной выставки, посвященной становлению и истории казачества на Дальнем Востоке.

Совместно с Росавтодором ведется проработка вопроса о возможности выделения участка земли под установку в будущем первого на Дальнем Востоке памятника казакам-первопроходцам.

О воспитании в развлечении

В регионе возрождена всероссийская игра «Казачий сполох», в 2022 году она прошла в Хабаровске, участие в ней приняли около 400 человек.

Эта игра не проводилось в крае 12 лет! Она вызвала большой резонанс и заинтересовала множество различных детских спортивных, военно-патриотических организаций, учебных заведений.

В 2023 году планируется «Казачий сполох» с еще большим размахом, ориентировочно игры проведем в апреле.

Главная их задача – формирование у детей и подростков гражданского самосознания и высоких ориентиров на примерах героизма казаков-предков.

О духовности

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия продолжится начатая совместная работа с Хабаровской епархией по формированию условий для повышения духовно-нравственного роста казаков, воцерковлении членов казачьих обществ и сохранении самобытной казачьей культуры.

Безусловно, Хабаровский край всегда готов к проведению ключевых мероприятий казачества – Кругу, совету атаманов и др. Мы открыты для всех наших казаков – настоящих и тех, кто видит себя казаком в будущем.

Об информированности

Планируется проведение агитационно-информационной кампании по привлечению новых казаков в ряды Хабаровского окружного казачьего общества. Она будет включать широкий спектр форматов – от размещения наружной рекламы до активизации в социальных сетях.

Особое внимание уделяется информационному обеспечению деятельности казачества. Создан и на постоянной основе ведется сайт, а также Телеграм-канал окружного казачьего общества Хабаровского края.