Казачий Вестник

Крещение и вода

Крещение и вода

Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не окунание в прорубь, а наша вера.

Когда январские морозы сковывают реки, на которых начинают готовить место под иордань, мы вспоминаем про живую воду, отождествляя ее с той самой целебной влагой из сказки, что является противоположностью воде «мертвой». Про тот живительный эликсир, что способен исцелить не только тело, но и душу, которая, чаще всего, напоминает ту самую тележку из супермаркета, где среди гор фантиков и упаковок не сразу разглядишь скромную бутылочку, наполненную жидкостью.

Источник жизни

Вода! В день Богоявления или, как его чаще всего называют, Крещения Господня о ней говорят так много, стараются запастись ею на целый год вперед: ведь она-то точно поможет от… и далее список пожеланий.

А почему? «…Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14). Так говорил Спаситель.

Вода – источник жизни, но не только жидкость, без которой тело человека не может существовать, а также и то, без чего душа человеческая томится и мучается: источник бессмертия, который может быть только в Господе. Грех удаляет из нас воду живую, иссушает нас. И мы пытаемся заменить духовную жажду физическим насыщением, но не можем напиться.

Вода способна исцелить нас от немощей и дать радость, но только в том случае, если за ней мы видим не волшебный эликсир, а Господа, дающего все это по вере нашей. Вода. Можно утонуть в ней, не имея спасительного ковчега, или захлебнуться в расступившихся на миг волнах, сомкнувшихся над головой неистовой морской пучиной.

Праздник Крещения по-иному называется Богоявлением, потому что в этот таинственный миг сам Бог явил себя миру в трех Лицах Своего Божества: Бог Сын – Иисус Христос, выйдя на общественное служение для проповеди Евангелия, принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него, Бог Отец засвидетельствовал об Иисусе Христе гласом с неба (Мф. 3, 13-17). В память об этом событии совершается праздничное богослужение с освящением воды. Погружением своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю.

Очищает верующих людей

На праздник Крещения Господня в православных храмах совершается освящение воды, то есть призывается на нее благодать Святого Духа.

«Освященная вода, – писал святитель Димитрий Херсонский, – имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Как же нам, идущим в храм, чтобы набрать крещенской воды, не уподобиться обывателю, который запивает жирное мясо минеральной водой в надежде, что она поможет ему излечить печень, и обиженно сетующему: «Опять не помогла…»? Как же исцелится душа, пораженная грехом? Не покаянием ли? Не верою? Не надеждой ли на милость Господа?

Ведь именно к нам сегодня, сейчас, как две тысячи лет назад у колодца к самарянке, обращается Христос: «Дай Мне пить!».

К нам, пришедшим за исцелением, обращается Тот, кому мы обязаны всем, что имеем. Что же можем мы дать Ему, кроме как любовь, выразившуюся в искреннем раскаянии во грехах, способном из самой засушливой пустыни сделать прекрасный сад, наполняя душу живой водой.