Казачий Вестник

«Предстоит подтянуться, усилить работу…»

Куда нам двигаться дальше

Атаман УВКО Александр Агибалов рассказал о важных государственных задачах на новый год.

Войсковой отчетно-выборный Большой Круг, состоявшийся в декабре 2022 года в Хабаровске, стал важной вехой в истории уссурийского казачества. Впервые в очном формате в Круге приняли участие выборные делегаты от всех окружных (отдельских) казачьих обществ Уссурийского казачьего войска, а также руководство рабочих групп по делам казачества от субъектов РФ, на территории которых осуществляют свою деятельность казачьи общества.

На Большом Круге был избран атаман и председатели выборных органов, озвучены стратегические задачи на следующий год.

По множеству показателей и критериев уставной деятельности Уссурийскому казачьему войску предстоит подтянуться, усилить работу в реализации планов-мероприятий Всероссийского казачьего общества и Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Сегодня перед Уссурийским казачьим войском поставлены важные государственные задачи – казаки должны стать надежной защитой и опорой дальневосточного форпоста России!

В 2023 году нам предстоит провести большую работу по организации деятельности войскового штаба и формированию состава правления, отладить механизм взаимодействия с окружными (отдельскими) казачьими обществами, провести анализ уставной деятельности казачьих обществ и рабочих групп по делам казачества в субъектах РФ, выявить лучшие практики и решить проблемные вопросы, взять курс на создание экономической базы войска.

Несение государственной службы – одно из основных и стратегически важных направлений деятельности Уссурийского казачьего войска.

Необходимо обеспечить реализацию имеющегося потенциала казаков в несении государственной и иной службы российского казачества, а также уделить внимание вопросам совершенствования механизма привлечения к службе.

Кроме того, уссурийские казаки участвуют в специальной военной операции по защите суверенитета и безопасности РФ.

Пришло время пересмотреть организацию боевой подготовки казаков и выстроить системное проведение военно-полевых сборов с казаками, пребывающими в запасе, и допризывной казачьей молодежью. Уделить особое внимание вопросам постановки на воинский учет молодых казаков и призыва их на военную службу.

Важным направлением в развитии казачьего войска является воспитание подрастающего поколения и формирование кадрового резерва.

Казачья молодежь – это будущее не только Уссурийского казачьего войска, но и всей нашей страны. Привлекать подрастающее поколение к участию в жизни казачьего общества необходимо с ранних лет, начиная с детского сада и заканчивая кадетскими корпусами и вузами. Мы не должны забывать о том, что растим будущих атаманов.

Нам нужны грамотные атаманы и члены правления в казачьих обществах, воспитанные на основах казачьей культуры, традициях и принципах, актуальных во все времена. Именно через систему непрерывного казачьего образования, казачье молодежное движение получится воспитать достойный кадровый резерв.

Сегодня крайне важно выстроить систему наставнической деятельности в создаваемых казачьих классах и группах на территориях субъектов дислокации войска, открыть казачий кадетский корпус и казачьи школы, решить вопрос методического сопровождения системы непрерывного казачьего образования.

Александр Агибалов,

атаман Уссурийского войскового казачьего общества