Казачий Вестник

Мы в реестре!

Мы едины и сильны!

Итак, 8-9 сентября состоится отчетный круг Окружного казачьего общества Хабаровского края (ОКОХК). Здесь будут подводиться итоги, оцениваться достижения и открываться планы общества.

Перед большим кругом мы попросили атаманов кратко сказать о ключевых события этого года в ходе деятельности их обществ.

Атаман Окружного казачьего общества Хабаровского края, заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин:

– Главное событие года – в состав Окружного казачьего общества Хабаровского края вошли шесть действующих, полносоставных первичных обществ. Всего в окружном обществе теперь 12 первичных организаций.

Также Окружной штаб завершил нормативную работу по приведению в соответствие с федеральными нормами Устава окружного общества. Эта работа длилась почти два месяца. Замечу, что ранее Устав ОКО ХК не приводился в порядок целых пять лет!

Важнейшее событие, которое открывает широкие возможности и позволяет нам выйти на еще более серьезный уровень, – это то, что Окружное общество Хабаровского края вошло в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Сама процедура заняла полгода. Но до этого момента более 13 лет окружное общество Хабаровского края не могло попасть в госреестр. И теперь цель достигнута – благодаря упорной и кропотливой работе.   

 Напомним, государственный реестр – система учета казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Сейчас стоит задача перед первичными обществами – также провести работу по включению в российский госреестр. При необходимости штаб окажет поддержку и содействие. Речь о тех первичных организациях, кто еще этого до сих пор не сделал.

Также мы завершили аудит казачьих обществ и теперь имеем уточненные списки реальной численности – более 700 человек. И это подтвержденный перечень реестровых казаков нашего края.

Также мы навели порядок и в документообороте общества, в том числе в части документооборота с органами власти, – приказы, указания, распоряжения фиксируются и ставятся сроки на их исполнение, ведется контроль. Большая заслуга в части юридических вопросов и документооборота принадлежит заместителю атамана – начальнику штаба Окружного казачьего общества Хабаровского края Александру Головачеву.

Кратко отмечу другие события. На постоянном контроле находятся вопросы по формированию казачьего кадрового резерва, включения участников СВО в казачий кадровый резерв. Многие наши братья сегодня участвуют в СВО, мы оказываем  содействие в решении возникающих проблем вернувшимся бойцам, а также тем, кто находится «за ленточкой».  Создали штаб по координации оказания помощи бойцам в зоне СВО. Взаимодействуем с фондами «Помогаем» и «Золотые руки ангела», а также с правительством и предпринимателями Хабаровского края.  За период с марта 2023 года отправили техники и спецоборудования на сумму более трех миллионов рублей.  Представители штаба, в частности заместитель атамана Сергей Быков, дважды выезжали в зону СВО для передачи помощи.

Наш центр помощи военнослужащих СВО сотрудничает и с другими волонтерскими общественными организациями и общественниками других регионов, чтобы объединять усилия в решении вопросов покупки необходимого оборудования и спецсредств. В предыдущей командировке мы встретились с представителями из Кемерово, Москвы, Советской Гавани и Республики Молдова. В мае передали в 14-ю бригаду 100 тактических пятиточечников («сидушек»-трансформеров – полевых табуреток) и 25 носилок. Собрали 200 тыс. руб. на квадроцикл для доставки боекомплекта и эвакуации раненых (стоимость одного 600 тыс.). Через штаб в разное время бойцам был отправлен автомобиль, специальные средства связи, медицинские препараты и расходные материалы на общую сумму 1,2 млн рублей. Помощь оказывается адресно – исходя из того, в чем конкретно нуждаются наши подразделения.

Мы в реестре!

В постоянной повестке вопросы организации системы казачьего образования, развития казачьего молодежного движения, использования казачьего компонента в образовательных программах учебных заведений. Идет взаимодействие  с органами власти и ведомствами по несению государственной службы по охране. 

На Круге в сентябре свой первый репертуар казакам Окружного общества представит созданный в нашем крае Театр казачьей песни.

Стоит отметить, что информационное освещение деятельности Окружного общества ведется в постоянном режиме в разных форматах: у нас выходит бумажная газета «Приамурский казачий вестника» – единственное подобное периодическое издание в ДФО, есть ее электронная версия: казачий-вестник.рф, работает сайт Окружного общества: хаб.вкоу.рф, информация направляется на федеральный портал «Российское казачество». 

Газета «ПКВ» для наших воинов с мая 2023 года также идет и на территорию СВО. Бойцами она очень востребована.

Первый заместитель атамана Окружного казачьего общества края атаман ГКО «Город Хабаровск» Тимофей Кузьмин:

– Когда возглавил ГКО «Город Хабаровск», передо мной была поставлена цель сделать общество передовым, гвардейским. В его состав вступил наш атаман Роман Мирошин, первый заместитель главы администрации губернатора и правительства Хабаровского края Дмитрий Ризун и др.

Устав нашего общества согласован с органами исполнительной власти, и ГКО «Хабаровск» внесено в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

Сегодня в нашем составе 23 человека. Ведется дальнейшая работа с людьми по набору в общество. 12 казаков у нас находятся в зоне СВО.

Заместитель атамана по спорту и военно-патриотической работе с подрастающим поколением и молодежью Окружного казачьего общества края Сергей Быков:

– За год работы Окружного казачьего общества открыли казачьи группы в детских садах с. Калинка, с. Сергеевка, с. Матвеевка. В детских домах Комсомольска-на-Амуре, с. Некрасовка, в Хабаровске – в детском доме №6 и №5.

Начали взаимодействовать с детским садом №9, открыли казачьи группы в объединении военно-патриотических клубов «Сатурн» им. Владимира Анатольевича Зборовского на базе школы №27 в микрорайоне им. Горького и школы с. Мичуринское.

Возобновили проведение военно-спортивной игры «Казачий сполох», которая не проводилась 12 лет.

Атаман станицы «Бикинская» Игорь Шуклин:

– Пять человек из нашей станицы получили медали «За отвагу» и один – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами II степени – все за участие в специальной военной операции. Это о многом говорит в нашей работе. Наши казаки ушли добровольцами в зону СВО.

Атаман ГКО «Албазинское» Константин Зыбарев:

– В зону СВО убыл 41 казак, служат они в разных подразделениях. Вернувшимся пяти присвоены государственные награды. Пять раз отправляли гуманитарную помощь в зону СВО нашим бойцам из ГКО.

Для ребят из Окружного казачьего общества края, которые служат в артиллерии, отправили большую посылку в зону СВО. Мы приняли решение на сходе выделить деньги со взносов ГКО «Албазинское» и из фонда накопления коммерческих компаний на покупку необходимых вещей нашим бойцам. На этот раз мы собрали и отправили обмундирование, те же налокотники, шапки, костюмы и т.п.

Общество «Албазинское» на протяжении многих лет занимается рыбоохранной деятельностью в Николаевском районе, ведет борьбу с браконьерством на нерестовых речках. Также у казаков сформированы ЧОПы, они занимаются охраной в коммерческих целях, дают работу казакам. Именно эта работа позволяет вести и благотворительную деятельность.

Атаман хуторского казачьего общества «Уссурийское» Константин Белинский:

– В этом году нами организована помощь в строительстве рыбоохранного мониторингового поста для казаков ХКО «Уссурийское». Принимали участие в военно-патриотическом мероприятии для молодежи.

Атаман станицы «Калинка» Валерий Стасенко:

– В этом году мы организовали восстановление нашего станичного общества, провели на своей базе в мае «Казачий сполох». Принято в состав 38 человек, ведется дальнейшая работа по привлечению в станицу людей. Семь казаков нашего общества сейчас находятся в зоне СВО.

Мы в реестре!

Атаман станицы «Охотск» Андрей Титенок:

– Провели процесс становления станочного казачьего общества «Станица Охотск». Приняли в состав 16 человек. Ведется дальнейшая работа по набору в общество.

Согласовали Устав с пятью организациями. Ждем Амурское территориальное управление Росрыболовства и управление охотничьего хозяйства края в связи с неимением полномочий у лиц, выполняющих работу на территории Охотского района.

Атаман хуторского казачьего общества «Тумнинское» Витольд Грибенюк:

– В этом году мы проводили тематические встречи с казачьим уклоном с воспитанниками детского дома «Родничок» в пос. Октябрьском Ванинского района, уроки мужества в школе №3 пос. Ванино, Межотраслевом колледже пос. Ванино. Казаки  принимали участие в мероприятиях, посвященных выводу советских войск из Афганистана, а также Дню ВМФ, Дню ветеранов боевых действий, вручению оружия новобранцам воинской части и многих других.

Атаман Амурского станичного казачьего общества станицы «Орловская» в г. Амурске Андрей Сорокин:

– Мы постоянно пополняем багаж новых знаний и традиций. Участвовали в гражданском форуме Хабаровского края «Главное – люди» в Комсомольске-на-Амуре, проводили подготовительные мероприятия по организации молодежного казачьего объединения, которое планирует свою работу на базе Амурского политехнического техникума, знакомили с историей казачества и традиционным казачьим оружием ребят из детского сада №48, школы №7 Амурска. Кроме того, казаки Амурска обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения православных праздников в приходе преподобного Серафима Саровского в Амурске на постоянной основе.

Атаман станичного казачьего общества «Атаманская» в с. Хурба Комсомольского района Юрий Шибаев:

– Мы активно работаем с народным ансамблем уссурийских казаков «Станичники». Ансамбль известен по всему краю, так как участвует во всех фестивалях казачьей культуры. А уж в родном городе и ближайших муниципальных районах «Станичники» постоянно выступают на различных праздничных мероприятиях, неся в массы казачью песню и танцы.

Также мы выезжали в детский оздоровительный лагерь «Заслоново», знакомили ребят с историей казачества, показывали оружие, провели конкурс на время по разборке-сборке автомата Калашникова, провели мастер-класс работы с нагайкой и тренировочный с шашкой.

Вопрос-ответ

Мы в реестре!

Реестровые и нереестровые казаки – в чем их различие?

Если по-простому, нереестровые – это казаки, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью и не получают никаких денег от государственных структур, а реестровые выполняют так называемую государственную и иную службу, получая за это вознаграждение.

Ст. 123.15 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, причем участники этих обществ должны добровольно принять на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Именно такое служение и отличает реестровые казачьи общества от нереестровых (общественных) казачьих объединений. Последние могут быть некоммерческими организациями, созданными по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей казаков.

Для «придания организованного характера движению за возрождение российского казачества» Указом Президента РФ от 9 августа 1995 г. №835 был создан государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. В него могут войти только те объединения казаков, участники которых выполняют традиционную для них функцию – несут службу на благо государства, причем делают это добровольно.

Сам по себе реестр – это информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах, ответственность за ведение которого несет либо Минюст РФ, либо его территориальные подразделения.

Порядок привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы четко регламентируется и прописан в постановлении правительства РФ от 8 октября 2009 г. №806.

Решение о государственной регистрации всех казачьих обществ в качестве юридических лиц принимает Минюст России: хуторские, станичные, городские, районные (юртовые) общества вносят в государственный реестр территориальные органы ведомства по месту нахождения казачьих обществ, а за войсковые и окружные (отдельские) общества, а также Всероссийское казачье общество отвечает федеральное министерство в целом.

Для того чтобы попасть в реестр, казакам необходимо выполнить ряд условий. Кроме формальных документов, которые необходимы почти во всех случаях оформления регистрации чего-либо (заявление о внесении казачьего общества в государственный реестр, устав казачьего общества, решение высшего органа управления казачьего общества о ходатайстве о внесении его в государственный реестр, заверенные атаманом казачьего общества копии решений высших органов управления казачьих обществ о вхождении в состав данного казачьего общества и т.д.), понадобятся и достаточно специфические документы, главная задача которых – подтвердить, что эти объединения привлекаются к государственной службе.

В частности, необходимо, чтобы хуторские, станичные, городские казачьи общества вместе с копией решения их членов о принятии на себя в установленном порядке обязательств по несению государственной или иной службы представляли список тех, кто эту службу несет.

Причем у разных по размеру и территориальной принадлежности обществ в этом вопросе свои нормативы: в хуторских казачьих обществах нести службу должны не менее 10 членов, в станичных и городских – не менее 20 членов, в районных (юртовых) – не менее 150, в окружных (отдельских) – не менее 300, в войсковых казачьих обществах – не менее 1,5 тыс.

Мы в реестре!

Справка

Казачий круг – общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления.

Компетенция круга в решении вопросов местного характера (касающихся всех собравшихся) не ограничена. На нем решаются вопросы экономического, юридического, социально-бытового и другого характера.

Собирается, в зависимости от традиции конкретного казачьего войска, ежегодно или раз в несколько лет (иногда – чаще чем один раз в год) для обсуждения всех накопившихся за это время вопросов, либо же при возникновении обстоятельств, решение которых находится вне компетенции атамана, для решения конкретно этих и сопутствующих им вопросов.

Высшая власть у казаков принадлежит кругу, и только кругу, а в период между кругами – атаману.

В рамках круга никогда не существовало каких-либо иных институтов власти, кроме самого круга казаков.

Мы в реестре!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *