Казачий Вестник

На 417-й версте левого берега

На 417-й версте левого берега

Фото из архива автора

«22 июля 1967 года на пристани Киселевка, будучи членом команды морского буксира «Москальво» Николаевской РЭБ флота, в кают-кампании отмечали мое восемнадцатилетние и подарили мне большую шоколадку».

(Из личного дневника автора).

Военные и рыболовы

Как писал в своих трудах известный русский этнограф и друг В.К. Арсеньева Иван Алексеевич Лопатин (1888-1970), в 1902 году генерал-губернатор Николай Гродеков пожелал поселить на Амуре уральских казаков «как хороший военный элемент и как превосходных рыболовов».

С этой целью на Амур было переселено несколько семей, которые в последующем образовали на 417-й версте левого берега Амура казачий поселок под названием Киселевский.

Первоначально в селе образовалось 11 дворов, 25 семей общим числом 62 жителя, с приписанием к Казакевичевскому станичному округу.

Посевной площади не было совсем, за исключением небольших огородов при куренях (так называется казацкий дом). Всего в поселении полезной земли было чуть более 20 гектаров.

За дальностью от станичного правления (687 верст – это 732,8 км) административный надзор в поселении был возложен на полицейского пристава Второго стана Хабаровского уезда.

Спустя три года, в 1905 году, в Киселевке уже имелась небольшая школа казачьего ведомства.

В мае 1908 года в поселок командируется войсковой землемер для окончательного его обмежевывания и закрепления административного статуса.

С 16 февраля 1909 года Казакевичевское станичное правление, в состав которого входила Киселевка, переименовывается в Гленовское.

Завод Исаева

В версте (то есть на расстоянии 1 км 70 м) от поселка, вверх по амурскому берегу, в 1912 году образован частный известковый завод благовещенского мещанина, временного купца Николаевска-на-Амуре Якова Исаевича Исаева.

Завод состоял из двух больших кирпичных ям на глубину двух саженей (4,2 м). Работали там четверо рабочих.

В ямы помещалось не менее 600 пудов (9,8 т) известкового камня, привозимого за три версты (3,2 км). За 45 дней вырабатывалось около 5 тыс. пудов (81,9 т) обожженной извести. В советское время завод неоднократно переходил от ведомства к ведомству.

Гать в 32 километра

В этом же году для сообщения с близлежащими золотыми приисками Товарищества «Мартемьянов, Зайцев и Непытаев» Киселевку связала построенная дорога в 30 верст (то есть 32 км) с укладкой бревенчатого настила (гать) по мари.

Дорога шла через долину рек Лимури и Пильды – до верховьев реки Бичи и далее до Удинских складов на реке Амгунь. Стоимость этой дороги обошлась в 2 тыс. рублей по тогдашнему курсу.

 «Советский Восток»

В 20-х годах поселок считался самым северным на Нижнем Амуре оплотом калмыковской власти. Киселевку не миновали события противостояния и стычки противоборствующих сторон. Эти годы для поселка связаны с трагичными событиями.

Вот какие записи сохранились в Харбинской периодике тех лет: «15 мая 1921 года вспыхнуло противобольшевистское восстание на Нижнем Амуре. Казаки-староверы поселка Киселевского, устав от грабежей красных партизан, подняли во главе с офицером из приморской станицы Гродеково вооруженное восстание. При себе имели винтовки, пулемет и даже трехдюймовое орудие. Заняли села Троицкое и Малмыж. Обезоружили 10-й полк 2-й Амурской дивизии. Против них были отправлены саперы, укреплявшие район Воронежских сел. На пароходе был переброшен батальон корейского полка с двумя тяжелыми орудиями…». Погибло большое число жителей села. В советской печати об этом умалчивалось.

30 сентября 1921 года поселок, как уже бывшее казачье поселение, был влит в Нижне-Тамбовскую волость.

В 1927 году в поселке образован фельдшерский пункт. Фельдшер Бовыкин обслуживал и близлежащие деревни – Зеленый Бор, Максим Горький, Сухановку и Циммермановку.

В 1932 году сельсовет Киселевки вошел в состав вновь образованного Комсомольского района, а уже 26 января 1933 года переведен в подчинение Ульчского района.

Самые крепкие хозяйства в 1934 году имели селяне Тихон Васильевич Шильцын и Никандр Никифорович Щелоков. Конечно же, советская власть не оставила имущество в собственности селян, в последующем образовав колхоз «Советский Восток».

Сегодня Киселевка входит в состав Ульчского района, с числом жителей около 500 человек.

Анатолий Жуков, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *