Казачий Вестник

Честно служить Родине!

Честно служить Родине!

Фото из архива МО РФ

Ветеран боевых действий гвардии старший лейтенант Максим Н. (мы не называем его фамилии в целях безопасности) служит в элитном подразделении Министерства обороны РФ в Хабаровске и уже почти полтора года находится на передовой СВО – «за ленточкой».

Он защищает нашу страну и славянские народы от крайних националистов и неонацистов, которые в 2014 году совершили госпереворот на Украине, захватили власть и решили уничтожить всех не согласных с этим преступным режимом, устроили геноцид в отношении народных республик Донбасса. Как на это можно было смотреть, молчать и ничего не предпринимать?..

Максим приехал в краткосрочный отпуск в Хабаровск и нашел время для нашей беседы.

Максим – профессиональный военнослужащий и, несмотря на свой молодой возраст, уже ветеран боевых действий, на его счету участие в нескольких военных операциях.

Как он сам рассказывает о себе, в армию пошел по призыву в далеком 2004 году.

– Мне очень понравилось в войсках. Я занимался армейским рукопашным боем, тут это оказалось востребованным, – признается он. – И я остался. Подписал контракт. Пошел учиться, прошел школу специалистов – школу прапорщиков. До сих пор в строю, защищаю нашу Родину.

Киевский режим ответил огнём…

Максим говорит, что с 10 по 20 февраля 2022 года принимал участие в российско-белорусском совместном оперативном учении под названием «Союзная решимость – 2022» на территории Республики Беларусь в рамках проверки сил реагирования Союзного государства Белоруссии и России.

В ходе учения выполнялись мероприятия по усилению охраны Государственной границы для пресечения проникновения вооруженных групп боевиков, перекрытию каналов доставки оружия и боеприпасов, по поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника.

А 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на территории Украины.

Весь ход развития событий и анализ поступающей тогда информации показывал, что столкновение России с вражескими силами Украины, подталкиваемыми Западом, – неизбежно. Это был вопрос только времени: они готовились и ждали удобного часа.

Народные республики Донбасса обратились к России за помощью. В соответствии с ч. 7 ст. 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации РФ, во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием РФ от 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой Президентом РФ было принято решение о проведении специальной военной операции.

Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. А еще – демилитаризация и денацификация Украины, а также предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и против граждан России.

Наш Президент Владимир Путин заявил, что «Россия будет стремиться к демилитаризации и денацификации», а также призвал украинских военнослужащих сложить оружие. Ответственность за гибель людей Президент возложил на украинскую сторону.

Бандитский киевский режим ответил огнем…

Об Ордене Мужества

– Я командир небольшого звена. Наш расчет выполняет боевые задачи, добывает данные о противнике, – продолжает Максим.

Он неохотно говорит о своих наградах.

– Я считаю, что это награды всех моих подчиненных, – говорит он. – Я никаких героических поступков не совершал. Честно служу Родине!

Во время специальной военной операции Максим награжден Орденом Мужества.

– Мы добыли данные для артиллерии. С одного выстрела самоходная пушка «Пион» сожгла сразу пять единиц вражеской техники ВСУ – вооруженных сил Украины, – уточнил собеседник.

О спасении икон

На Угледарском направлении в с. Никольское Волновахского района ДНР стоит храм Святителя Николая Чудотворца. Он разрушен. По куполам стреляли украинцы, это видно по прилету снарядов, с какой стороны били.

– Мы зашли в храм, никого нет, висят иконы, лежит утварь, на алтаре разбитое стекло, дождь попадает на образа, на некоторых уже поплыла масляная краска, – рассказывает Максим.

Наши бойцы спасли более 30 старинных уникальных икон и отнесли их в Успенский Николо-Васильевский монастырь в том же селе Никольское.

– Батюшка нас поблагодарил, накормил, – сказал Максим. – А для нас это было искреннее желание уберечь от стихии и врагов народные ценности. Мы не могли пройти мимо.

Бойцы с фронта – детям

Воины из спецподразделения взяли шефство над детским психоневрологическим интернатом в пос. Березовка Хабаровского района.

– Под Новый год решили сделать им подарок. Спросили у директора, что им нужно. Она подсказала, что в детской комнате после ремонта нет специального ковролина. Мы сразу скинулись и купили его. О наших делах узнали бойцы из других подразделений и предложили свою помощь прямо с фронта. К ним присоединились волонтеры и коммерсанты, – объясняет Максим. – Купили еще холодильник под медпрепараты, бойлеры, расходные материалы для детей. И останавливаться в помощи не собираемся.

О казачьих корнях

– Я давно, еще по спорту, знаю Сергея Быкова – руководителя объединения военно-спортивных клубов «Сатурн» им. Владимира Зборовского (ныне Сергей Быков – заместитель окружного атамана казачьего общества Хабаровского края), – говорит Максим. – Мы вместе участвовали в соревнованиях. И он пригласил нас в казачье общество (наш командир роты – его воспитанник). Мне это все близко, мой тесть был казаком Бикинской станицы (к сожалению, он погиб). Я согласился, теперь ждем посвящения в казаки!

В краевой столице скоро откроется кадетский корпус, и Сергей Быков собирает парней с фронтовым опытом – воспитывать мальчишек-казачат, будущих защитников нашей Родины.

Максим говорит, что у него в следующем году заканчивается контракт с Минобороны, уже 20 лет выслуги, но он собирается продолжать службу. И будет время – обязательно примет участие в казачьих мероприятиях.

О помощи воинам

Максим рассказывает, что правительство Хабаровского края активно помогает нашим бойцам. Гуманитарная помощь приходит быстро и вовремя.

– От правительства края наше подразделение получило микроавтобус, – продолжает Максим. – Руководство клуба «Сатурн» присылает нам необходимые вещи. Нас курирует лично Сергей Быков. И вот недавно мы получили от них долгожданный квадроцикл, а помогали собрать деньги на эту технику еще москвичи и питерцы. Спасибо всем!

Записал Константин Пронякин