Казачий Вестник

Казаки-кадеты

Казаки-кадеты

Фото из архива краеведа А.М. Жукова

Атаман Окружного казачьего общества Хабаровского края Роман Мирошин уверен, что знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков нужно как можно раньше. Ведь именно в казачьих-кадетских группах в детсадах и классах в школах закладывается классическое (гимназическое) среднее образование с широкой гуманитарной основой, в совокупности с военной, технической и физической подготовкой, а основой нравственного воспитания является православие. Ну а дальше ребят должны подхватить корпуса и училища.

Но вот, к примеру, в казачьем кадетском корпусе, помимо основной общеобразовательной программы обучения, ребята могли бы дальше продолжать изучать историю казачьего движения, этику и эстетику, военную историю Отечества, основы военного перевода, рукопашный бой.

И все это уже было в нашей стране, было и в Хабаровске – Хабаровский кадетский корпус Муравьева-Амурского (1900 – 1925), надо лишь его возродить.

Есть нужда в учёбе

В 1882 году после решения о постепенном упразднении военных прогимназий в России самая крайняя на востоке империи Иркутская военная прогимназия готовилась к закрытию по окончании учебного года 1888-89. На смену этому заведению, ввиду исключительных условий службы в Приамурском и Иркутском военных округах, признали необходимым учредить приготовительные школы в Иркутске (35 мест) и Хабаровске (50 мест).

На содержание этих учебных заведений определили отпускать именно ту сумму, которая расходовалась на содержание упраздняемой прогимназии. Так что учреждение двух названных школ не потребовало никаких новых затрат со стороны госбюджета.

Приготовительная школа в Хабаровске была открыта с начала 1888-1889 учебного года.

Число войск, расположенных в Приамурском крае, увеличивалось с каждым годом, а вместе с тем росла и нужда в учебных заведениях.

Многие части войск квартировали в таких местах, от которых до ближайшей сельской школы было несколько сот километров.

Сознавая всю тяжесть положения семейных офицеров и чиновников, Приамурский генерал-губернатор барон А.Н. Корф в 1886 году предложил открыть в Хабаровске кадетский корпус.

Но по военному ведомству было объявлено об открытии в Хабаровске лишь двухклассной Хабаровской приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса.

Ее торжественное открытие состоялось 11 октября 1888 г. Таким образом, заветная мысль барона Корфа осуществилась только наполовину, но и появление такой школы было радостным событием для всего края, особенно для семейных офицеров.

Первым заведующим школой был подполковник Александр Вильгельмович Майер. В 1892 году его сменил подполковник Дмитрий Павлович Мартьянов, пребывавший в должности до сентября 1900-го,  

Желающих стало больше

За 12 лет, прошедших со дня открытия школы, край вырос во всех отношениях. Боевые силы еще больше развернулись, и школа стала очень тесной для все более увеличивающегося числа учащихся.

Такие условия для воспитания детей в крае побудили барона Корфа в 1891-м и последующих годах повторить свое предложение о Хабаровском кадетском корпусе.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки только после настойчивых представлений следующего Приамурского генерал-губернатора – командующего войсками Приамурского военного округа и наказного атамана Амурского и Уссурийского казачьих войск С.М. Духовского, а затем и генерала Н.И. Гродекова.

27 июля 1900 года приказом по войскам Приамурского военного округа Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса упразднялась, а с 1 сентября учреждался Хабаровский кадетский корпус. Открывались четыре класса: с первого по третий и один приготовительный, с приемом в корпус 40 человек.

По результатам приемных экзаменов, прошедших 1-2 сентября 1900 года, были предназначены к приему 32 кадета.

Открытие кадетского корпуса прошло 3 сентября 1900 года. В 11.30 протоиерей Иоанн Гомзяков отслужил молебен. На открытии присутствовали губернатор края генерал-лейтенант Н.И. Гродеков, высшие начальники Хабаровского гарнизона, руководители отдельных воинских частей и гражданских учреждений, родители кадетов и их родственники. Уроки в корпусе начались 4 сентября 1900-го.

В декабре того же года для производства строительных работ и заготовок по постройке зданий Хабаровского кадетского корпуса на ул. Тихменевской (ныне ул. Серышева) назначена комиссия. Строили по архитектурному проекту Варшавского и Одесского кадетских корпусов.

Имени Муравьёва-Амурского

В 1903 году для офицеров, кадетов и нижних чинов ввели в уставную форму папахи, с оставлением фуражек. У хабаровцев были черные с белой опушкой погоны с буквами «Х.К.».

В 1905-м сам царь пожаловал корпусу знамя.

16 мая 1908 года Хабаровскому кадетскому корпусу присвоили имя «Графа Муравьева-Амурского кадетский корпус».

В лихие 1917-1918-е корпус сначала переформировали в Хабаровскую гимназию военного ведомства, а затем и вообще закрыли. Открылось заведение вновь лишь в сентябре 1918 года.

До осени 1920-го корпус находился в Хабаровске. Потом он был переведен во Владивосток, на Русский остров. Затем кадеты отправились в Шанхай. Постепенно они добрались до Югославии, где влились в 1-й Русский кадетский корпус.

При закрытии корпуса в 1920 году в нем состояли 666 кадетов, во Владивосток прибыли 367. К 1 января 1923-го в корпусе учились 155 человек.

Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетский корпус прекратил свое существование и был расформирован 1 февраля 1925 года. Событие это тяжело переживали все кадеты… Пришло время возродить это учебное заведение.

Справка

Годы работы Хабаровского кадетского корпуса

11 октября 1888 г. – Хабаровская приготовительная школа.

30 апреля 1900 г. – Хабаровский кадетский корпус.

16 мая 1908 г. – Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетский корпус.

7 августа 1917 г. – Хабаровская гимназия военного ведомства.

16 марта 1918 г. – гимназия расформирована.

15 сентября 1918 г. – корпус восстановлен.

1919 г. – из Хабаровска корпус переведен на Русский остров (Владивосток).

11 октября 1922 г. – эвакуация корпуса в Шанхай, младших классов – в Мукден (Корея).

1923 г. – младшие классы соединились с корпусом.

6 ноября 1924 г. – корпус эвакуирован в Сербию.

13 декабря 1924 г. – корпус прибыл в Сплит (Сербия).

1 февраля 1925 г. – корпус расформирован, кадеты распределены по другим кадетским корпусам.

Кстати

Бывшее здание кадетского корпуса на ул. Тихменевской построено в стиле эклектики, с выразительным кирпичным декором фасадов в сочетании красного и серого кирпича. В здании частично сохранились оригинальные интерьеры.

В 1888 году в двухэтажном кирпичном здании (левая часть нынешнего здания по ул. Серышева, 13) была открыта школа Сибирского кадетского корпуса. После утверждения в 1901-м генплана кадетского корпуса началось строительство главного здания, которое было открыто в конце 1903 года.

До 1902-го проектными и строительными работами руководил В.Г. Мооро, позже – Б.А. Малиновский (до 1905 г.), заканчивал работы специалист по фамилии Багаев. Строительство продолжалось до 1916 года.

В 1920-х здесь размещались советские армейские учреждения. В следующем десятилетии здание стали использовать под нужды военной администрации КДВО (ныне Восточный военный округ).

Константин Пронякин

Казаки-кадеты