Казачий Вестник

Надежная защита на передовой

Надежная защита на передовой

Фото автора и Натальи Бужурак

Маскировочная сеть для бойца, который находится на позиции, не менее важна, чем бронежилет или та же каска. Не случайно из зоны боевых действий, как лучший показатель наших успехов, постоянно приходят запросы на новые партии этой продукции. Как известно, помогать фронту россияне начали с момента объявления мобилизации. Поначалу волонтеры отправляли солдатам посылки с продуктами и одеждой, которые собирали всем миром. Потом многие предприятия открыли собственное производство, занимаясь пошивом и изготовлением для бойцов нижнего белья, косынок, тактических носилок…

Практически одновременно жители городов и сел стали заниматься изготовлением маскировочных сетей для российских солдат. В числе первых на призыв «Сети для СВОих» откликнулись добровольцы из числа пенсионеров и школьников Хабаровского края. Корреспондент «ПКВ» побывала не так давно в Доме ветеранов №1 (в корпусе на ул. Льва Толстого, 14) и не только смогла в этом убедиться сама, но и приобрела ценный опыт в деле изготовления маскировочных сетей.

Так, как бабушка сказала

… – В принципе, плетение сетей такого рода – дело несложное, – со знанием дела заверяет директор КГБУ «Хабаровский специальный Дом ветеранов №1» Елена Цилюрик. – Я же научилась. А наши трудолюбивые бабули осваивают эту премудрость дня за три-четыре, несмотря на то, что все же работа эта достаточно трудоемкая и кропотливая. Здесь работают три группы. К нам завозят готовые сети и лоскутки из специально подобранной ткани, а мы уже их вплетаем в сеть. Кто-то сверху заправляет ленты, кто-то снизу закрепляет.

В достаточно просторном холле, предназначенном в «мирное время» для проведения всякого рода мероприятий, несомненно, главным объектом внимания является объемная маскировочная сеть. А вот его настоящим «украшением» здесь, без всякого сомнения, можно считать славных тружениц почтенного возраста, которые, расположившись с обеих сторон вдоль сети, стоя или сидя на диванчике, стульях, споро и ловко, с использованием нарезанных лоскутков, справляются с поставленной задачей. Да еще и песню слаженно исполняют, которая больше напоминает светлую молитву.

– На мой взгляд, участниками спецоперации мы стали одновременно все, с самого ее начала, – рассуждает между тем Елена Павловна. – Мне особо запомнилось первое собрание, когда все наши ветераны единогласно выразили свое мнение – своим будем помогать чем можем. Совсем старенькая 98-летняя бабушка, которая без палочки и передвигаться-то не могла, вдруг резко поднялась и громко, горестно произнесла: «Видать, не добили мы фашистов, раз нашим внукам достаются теперь такие испытания!». Надо ли говорить о том, на какой ноте прошло собрание и какое было принятое патриотичное решение.

Не без волнения Елена Павловна поведала о том, как уже через неделю после начала спецоперации в трех корпусах Дома ветеранов был организован сбор помощи нашим ребятам, которые «там», и мирным жителям Донбасса. Вскоре началась частичная мобилизация. Персонал учреждения (более 500 человек) собрал на тот момент более пятисот тысяч рублей в качестве материальной помощи. К акции присоединились и многие пожилые люди, без колебания поделившись своей скромной пенсией. К слову, бабушки, как это принято, уже связали для «внучков» более трехсот носочков, длинных и теплых… И еще вяжут.

В этом дружном коллективе для военнослужащих собрали и своевременно отправили одежду, термобелье, обувь, постельное белье, полотенца, перевязочные материалы… Целый микроавтобус был наполнен до отказа и отправлен в зону СВО через «Народный фронт». А до того администрации учреждения немало пришлось потрудиться, чтобы отыскать эффективные и удобные пути доставки помощи на Украину. Так же активно отправляли, но остановились на «Народном фронте». Да так с ним и остались.

И еще следует добавить, что маскировочные сети с таким же успехом изготавливают и в других корпусах Дома ветеранов – на улице Покуса, 22 и на улице Серышева, 62. Здесь же общественная организация города занимается пошивом обмундирования, плащ-палаток, носилок. Они нашли себе спонсоров, приобрели ткань. Шьют вовсю и свою продукцию тюками передают в зону СВО.

Отзвук прошлого в настоящем

 Что же касается качественного изготовления маскировочных сетей, то после знакомства с представителями общественной организации «Дальневосточный тыл» проблемы отпали сами собой. Поставщики для двух корпусов своевременно привозят вешала, сети, нарезанные «лепесточки»… Потом готовую продукцию сами же забирают и отправляют непосредственно в зону боевых действий. На момент нашей встречи добросовестные мастерицы сдали семь готовых изделий маскировочного окраса.

Специалист по социальной работе Ольга Лыткина курирует процесс плетения сетей в корпусе, а также следит за тем, чтобы новый материал для работы завозился своевременно. Перед знакомством с волонтерами почтенного возраста она предваряет нашу беседу словами: «Наши замечательные женщины – настоящие труженицы. К тому же необычайно душевные и чуткие, тонко чувствующие чужую боль. Впрочем, почему чужую? В большинстве своем это люди, пережившие тяжелое лихолетье, голод и нужду, потому, скорее всего, для них такого понятия как «чужая боль» не существует».

Валентина Шаповалова в разговор вступает охотно, потому что уже знает, какими мыслями поделится. А мысли у нее одни: «Я вплетаю очередную ленточку в маскировочную сеть и думаю о том, что спасаю жизнь молодому бойцу в погонах. Будь он у орудия, в засаде или в танке вместе с экипажем. И еще молюсь с надеждой, пусть эта маскировочная сеть будет для нас всех последней. Пусть наши ребятишки, в большинстве своем племянники и внуки, быстрее возвращаются домой».

Валентина Николаевна поясняет, что сам процесс плетения освоила быстро: уже на второй день руки заработали привычно и скоро. Они ко всякому труду привычные. Да и в коллективе, который пусть и временно, но объединил их всех единой заботой, надеждой и переживаниями, очень важно сознавать себя нужной и полезной людям.

Моя моложавая собеседница с легкой грустью вспоминает свою ушедшую молодость. Главным ярким эпизодом вклинилась в детскую память ребенка встреча с отцом, который возвращался с войны. Он был участником боев с милитаристской Японией.

… – Наши папки с войны едут! – призывно разнеслось тогда по всему детскому саду. Эти восторженные разноголосые звонкие выкрики летели ввысь, к безоблачному небу, означая, что наконец-то на земле будет мир. Большеглазая Валюшка на миг замерла от счастья, а потом устремилась следом за всеми. А ребятня вместе с воспитателями бежала нестройной гурьбой за машинами, в которых возвращались домой к семьям отцы, мужья, братья… Уставшие, пропыленные долгими дорогами войны, – но победители. Валентине Николаевне было тогда шесть лет.

Ничего удивительного в том нет, что, делясь своим сокровенным, порой наболевшим, умудренные жизнью ветераны попутно связывают свою прожитую жизнь с настоящим.

 – Есть свободное время на добрые дела, так почему бы им и не воспользоваться, – мудро рассуждает Екатерина Пугачева. – Дело-то добровольное и по нынешним временам очень нужное. Вот плету свою сеть потихонечку и думаю о своем племяннике Максиме, который в числе других ребят защищает нас в горячей точке. А эта маскировочная сеть пусть станет надежной защитой ему и тем, кто сейчас на передовой.

 – А ты не ленись, вот, сама попробуй, – подзадоривает меня собеседница. – Вначале ленточку вот сюда…Да закрепляй ее, закрепляй… Ну вот, что-то получилось. Это тебе не вопросы задавать…

P.S. Когда материал готовился к печати, юные волонтеры из средней школы №30 Хабаровска сообщили «ПКВ» о том, что и они будут в Доме ветеранов №1 оказывать посильную помощь в деле изготовления маскировочных сетей.

Ольга Гребенюк