Казачий Вестник

В семье казачьей Русь воспета!

В семье казачьей Русь воспета!

Рис. из архива ВсКО

8 июля, все мы, казаки, отметили День семьи, любви и верности – День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Святые Петр и Феврония прославились благочестием и милосердием, хранили верность друг другу до последнего дня своей жизни, выдержав с Божией помощью все испытания на своём пути, отвергая все соблазны. Этот праздник особо почитаем среди казаков.

Казачьи традиции

Традиционная культура казачества с начала своего возникновения вбирала в себя наиболее рациональные элементы быта, обрядов, обычаев, ритуалов и нравов всей страны.

В казачьей семье закреплялись проверенные веками традиционные отношения в семье. Из всего многообразия обычаев и традиций отбирались наиболее близкие к русскому пониманию и быту.

Непосредственным носителем казачьих традиций являлась казачья семья.

«Семья – святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы. Семья – основа казачьего общества», – гласит казачий домострой.

Нравственные устои в казачьей семье не ими придуманы, а заповеданы народными традициями.

Казаки традиционно ценят родственные связи, стремятся к единению семьи, чему способствует и проведение общих праздников и торжеств: смотрин, рождения ребенка, свадеб и т. д.

Созданию семьи, рождению и воспитанию детей казаки придают чрезвычайно важное значение.

Авторитет родителей, чувство супружеского долга, честь семьи, личная ответственность родителей за воспитание детей – главные ориентиры казачьей семьи.

В казачьей семье на конкретных примерах воспитывается истинное понимание таких жизненно важных категорий как совесть, честь, добро и зло, правда и ложь, любовь и уважение, свобода и ответственность и др.

В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определяются согласно христианскому учению (священному писанию).

При этом придерживаются вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские.

Авторитет отца

Главенствующая роль как в семье, так и в казачьем обществе принадлежит мужчине, на котором лежит главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строгого порядка казачьего быта.

Авторитет отца в казачьей семье непререкаем: «Глава семьи – отец, с него что слово атамана для войска» (казачий домострой). Безусловно, этот авторитет может поддерживаться только безупречным поведением самого родителя: он должен быть чист морально и быть примером для детей.

Слово хозяина семьи неоспоримо для всех его членов, и примером в этом является жена казака – мать его детей.

Уважение к женщине

В казачьем обществе женщины пользуется таким почитанием и уважением, что в наделении ее правами мужчины нет необходимости.

Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливает понятие чести казачки, чести дочери, сестры, жены, – по чести и поведению женщины меряется достоинство мужчины.

Кто бы ни была женщина, к ней надо относиться уважительно и защищать ее, ибо женщина – будущее народа.

Будущих жен и матерей, мужей и отцов воспитывает женщина. Женщины (бабушка, мать) – главные, когда справляют обряды, связанные с различными этапами жизни ребенка.

Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляют не только родители, но всё взрослое население хутора, станицы.

Старики – хранители обычаев

Почитание стариков в казачестве безгранично, поскольку старики выступают хранителями казачьих обычаев и традиций.

Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, «писаными» казачьими законами.

Распоряжения старших выполняются беспрекословно.

 Сам образ жизни казаков, множество традиций и обычаев и раньше, и сейчас способствуют тому, что у молодого поколения появляется чувство поклонения и уважения к старшим.

Дети – продолжатели рода

Почитание старших в казачьем обществе идет наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также бережно относятся к своему потомству и учат его уважительному отношению к старшим, окружают пожилых вниманием и заботой. Уважение к родителям считается первой нравственной заповедью детства.

Семья в казачьей общине – важнейший институт воспитания детей и подростков. Союз двух людей еще не составляет семью: она появляется и укрепляется с рождением детей.

Казачьи семьи традиционно были многодетными, в них были дети разных возрастов. Многодетностью гордились. У старших формировалось ответственное отношение к младшим, а у малышей – обязанности перед старшими.

Большое внимание в казачьих семьях и тогда, и сейчас уделяется образованию детей.

Традиции нескольких поколений в казачьей семье позволяют ребенку осознать свою связь с общими предками и гордиться своей семьей.

Что раньше, что ныне казаки стремятся строить семью на любви, на вере и ответственности не только перед каждым членом семьи, но и перед своими соседями. Таким образом, казачья семья является не только продолжателем вековых казачьих устоев, но и оплотом всего казачьего сообщества.

Подготовил Константин Пронякин