Казачий Вестник

Задачи будут исполнены

Задачи будут исполнены

Фото пресс-службы правительства Камчатского края

На Камчатке прошёл выездной Совет атаманов Уссурийского войскового казачьего общества под председательством атамана Александра Агибалова.

Исторические корни казаков

Открывая Совет, Александр Агибалов поздравил Виктора Махиню с назначением на должность атамана отдельного Камчатского казачьего округа (он сменил Николая Бянкина, который отслужил атаманом 30 лет).

От имени принимающей стороны – губернатора Владимира Солодова и исполнительной власти региона – выступил зампред правительства Камчатского края Павел Ясевич.

– Благодарю всех вас за то, что собрались у нас на Камчатке, – сказал Павел Ясевич. – Казачество играло огромную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. В рамках недавней командировки в Пенжинский район мы вместе с Владыкой Феодором обсуждали, как многие столетия назад именно казаки осваивали север Дальнего Востока, Чукотку, Камчатку и как именно через Пенжинский район продвигались сюда, на юг полуострова. В современном мире у нас созданы все условия для комфортной жизни, но порой задумываешься, что же испытывали тогда, столетия назад, люди, которые во имя православной веры и во славу Отечества, а не каких-то наград двигались вперед и благодаря усилиям которых прирастала наша русская земля. Уверен, что сегодня казаками двигают те же помыслы, и казачество также готово служить во славу веры православной и нашего государства.

По поручению губернатора Камчатского края и в знак благодарности за активное участие в организации мероприятий в сфере казачества, а также в связи с проведением впервые в Камчатском крае Совета атаманов Уссурийского войскового казачьего общества Павел Ясевич вручил Александру Агибалову и атаману Окружного казачьего общества Хабаровского края Роману Мирошину памятные подарки.

Добровольческому отряду казаков быть!

Представители казачества обсудили развитие системы непрерывного казачьего образования и формирования кадрового резерва окружных казачьих обществ, участие казаков Уссурийского казачьего войска в специальной военной операции и проведении военно-полевых сборов с казаками, пребывающими в запасе.

Так, по войсковому добровольческому отряду казаков на Совете атаманов УВКО в Петропавловске-Камчатском принято решение создавать такое формирование в Хабаровском крае.

– Здесь, в крае, есть поддержка губернатор Михаила Дегтярева, активная позиция атамана Хабаровского казачьего общества Романа Мирошина, – отметил Александр Агибалов. – В итоге войсковой отряд будет собираться в Хабаровском крае. Сюда же станут прибывать казаки из других субъектов (казачьи общества есть в восьми субъектах ДФО). И на базе одной из частей ВВО казаки должны пройти боевое слаживание, сдать базовый уровень военной подготовки. Мы хотим такой казачий отряд создать на базе добровольческого батальона (артдивизион) «Ерофей Хабаров».

Также участники встречи подвели итоги работы по постановке казаков на первоначальный воинский учет, обсудили направление казаков на воинскую службу по призыву (призыв «Весна-2023») и работу по формированию мобилизационного людского резерва из числа казаков УВКО.

По словам атамана, важно не только набрать 250 добровольцев, но и создать кадровый запас для ротации, чтобы казаки знали: после окончания контракта их есть кем заменить.

Ждём полевые сборы

Восточный военный округ должен согласовать проведение военно-полевых сборов Уссурийского казачьего войска.

– Мы предполагаем проведение таких сборов на базе Приморского казачьего отдела, – говорит атаман. – Но так как Уссурийское казачье войско самое большое по территориям расположения (8 субъектов), в силу ограниченных средств и больших расстояний допускаем провести сборы на местах (хотя не во всех территориях есть воинские части). У нас запланировано, что на сборы в Приморье приедут казаки из Хабаровского края и ЕАО. Остальные должны решить вопросы с передвижением на местах на рабочих группах. Все упирается в финансы. Пока мы не можем оплатить переезд на сборы с Камчатки и Сахалина. Поэтому атаманы всех округов должны обязательно прибыть на военно-полевые сборы, занять командные должности, отработав механизм проведения, они могут сами провести эти сборы на местах, пусть даже без военно-полевого выхода.

Нужна система образования казаков

В рамках создания непрерывной системы казачьего образования на Совете атаманов обсудили вопросы казачьих образовательных организаций.

К примеру, как с 1992 года на Камчатке действовал казачий корпус. Это было первое в России кадетское казачье училище на базе СПТУ-10 – Камчатского сельскохозяйственного профессионально-технического училища в пос. Сосновка Елизовского района. Каждый год это образовательное учреждение должно было выпускать ребят по специальности: казак-фермер-арендатор. На отделении были дети не только с Камчатки, но и из Приморья, Магадана и Сахалина. На двух курсах должно обучаться 124 казачка. Но было меньше. Училище наряду с воспитанием и обучением казачат позволяло казакам заниматься развитием производства сельхозпродукции. Однако в 1995 году казачье отделение было закрыто, просуществовав лишь два учебных года.

Ныне СПТУ-10 – это Камчатский сельскохозяйственный техникум, и есть надежды, что аграрные специальности вызовут у казаков интерес. Именно там планируют открыть две группы казачьей направленности.

– Сейчас в Камчатском крае действуют два казачьих класса, в которых как минимум треть ребят хотят в дальнейшем пойти на военную службу, – сказал атаман Виктор Махиня. – Также важной задачей является возрождение казачьего кадетского корпуса на территории края.

А губернатор Камчатки подчеркнул, что готов оказать содействие для открытия новых казачьих классов в регионе в случае такой необходимости и при наличии запроса со стороны детей и родителей.

Казачье образование должно быть четко выстроено в систему, от детского сада до школы и дальше, от кадетского корпуса до вуза (в Ассоциацию университетов, реализующих казачий компонент, входит ТОГУ), интегрированных в систему ежегодных казачьих мероприятий, систему союза казачьей молодежи, – говорит атаман УВКО Александр Агибалов. – И после обучения ребята возвращаются в казачье общество, нести государственную службу.

По словам атамана, должен возродиться в Хабаровске кадетский корпус им. Н.Н. Муравьева-Амурского (см. стр. 7). Это инициатива атамана Хабаровского казачьего войска Романа Мирошина, которую поддержал губернатор края Михаил Дегтярев.

На территории Приамурья у нас работает Амурский казачий колледж в с. Константиновка Амурской области – единственная на Дальнем Востоке образовательная организация, которая совмещает образовательный процесс, сельскохозяйственную деятельность и казачий компонент.

– А без заинтересованности министерств образований на местах казачье образование мы не возродим, – убежден атаман Александр Агибалов, который за короткий промежуток времени посетил все восемь субъектов ДФО, где находятся реестровые казачьи общества. И говорит, что на перспективу Дальнему Востоку нужны новые грамотные атаманы, которые придут на смену нынешним.

Между тем

На Совете атаманов также рассмотрели вопрос подготовки к проведению Большого круга Уссурийского казачьего войска и празднованию в 2024 году 135-летия образования Уссурийского казачьего войска.

Справка

На территории ДФО зарегистрировано более 150 казачьих обществ, функционируют два казачьих войска – Забайкальское и Уссурийское. В Камчатском крае функционирует одно основное Камчатское казачье общество Уссурийского войскового казачьего общества. В его состав входят шесть городских и станичных казачьих обществ. По сведениям, предоставленным атаманом Камчатского общества, общая численность членов казачьих обществ в 2022 году составила 997 казаков, членов трех общественных объединений казаков – 1600.

Константин Пронякин

Задачи будут исполнены
Задачи будут исполнены