Казачий Вестник

К истории Казачьей Горы

К истории Казачьей Горы

Фото из архива автора

Собственно, историю наименования этой местности можно начать с 1896 года.

Как информирует газета «Приамурские ведомости» за 4 августа того года: «В ночь на 25 июля на пароходе «Джалинда» прибыла на постоянное расквартирование в город Уссурийская казачья сотня в составе 110 казаков и двух офицеров под начальством командира сотни есаула Николая Рафаиловича Василевского».

На улице Казачьей (Орджоникидзе)

Высадились они в устье речки Курча-Мурча (ныне это район ТЭЦ-2), и здесь же на берегу стали обустраиваться.

Следы этой первоочередной сотни сохранились сегодня в двух надстроенных вторыми этажами административных зданиях Кировского района на ул. Орджоникидзе (бывш. ул. Казачья).

24 апреля 1880 года вышел приказ по войскам Восточно-Сибирского военного округа о сформировании взамен ушедшего в Южно-Уссурийский край в район озера Ханка 3-го линейного батальона Дьяченко – с тем же номером линейного батальона из состава Хабаровской местной команды.

Уже с 1881 года в районе ул. Поповской (Калинина), Тихменевской (Серышева), Барабашевской (Запарина) возводились постройки для этого подразделения. На сегодня сохранились только четыре сильно перестроенные каменные двух- и одноэтажные казармы. В 1900 году в связи с Боксерским восстанием в Китае батальон был развернут в 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

29 апреля 1897 года постановлением городской думы решено выселить китайцев на избранное для этого особой комиссией место за речкой Лесопилкой (ныне район ул. Яшина) с предоставлением им льготных условий аренды на месте бывших летних лагерей 3-го батальона.

Китайская слободка

Еще с незапамятных времен китайская слободка занимала значительную часть юго-запада Хабаровска на набережной Артиллерийской горы и вела весьма антисанитарный образ жизни. Тот район, что хабаровцы испокон веков привыкли называть Казачьей Горой, и был до конца 30-х годов китайской слободкой с огромной массой беспорядочных построек, деревянных кумирен…

В 1900 году, как мы уже упоминали, с началом Боксерского восстания в Китае, в Хабаровск также прибыл Московский земский лазарет Красного Креста и разместился в казачьих казармах.

Первой наименованной улицей в новой китайской слободке в начале 1900-х годов была улица Занадворовская (Полиевкт (Полиект) Алексеевич Занадворов (1843 – 1893) с августа 1881 года до своей кончины был начальником Южно-Уссурийской округи, где покровительствовал проживающим там компактно китайцам).

После Русско-японской войны между китайской слободкой и казачьим городком разместился 39-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Возводились добротные каменные постройки, полковая церковь (ныне здесь расположен краевой военкомат).

С началом Первой мировой войны этот полк был единственный из ушедшего на фронт 5-го армейского корпуса, который оставался в Хабаровске для охраны каторжан, строящих Амурскую железную дорогу и Амурский мост.

При полку находились и прибывающие с фронтов военнопленные, и большой лазарет для них.

После ухода полка на фронт их казармы заняли призванные из запаса солдаты 274-й Казанской и 730-й Оренбургской пеших дружин.

18 августа 1908 года произошло соединение замощения булыжной мостовой между мельницей Тифонтая, китайской слободкой, городками 39-го полка, казачьими казармами и вокзалом «Пристань-ветка».

В связи с началом Русско-японской войны Хабаровская местная воинская команда была развернута в отдельный резервный батальон, а затем и в пехотный полк.

Территория полка впоследствии была и за китайской слободкой, в границах тогдашних улиц Казачьей, Павловской, Некрасовской и Сретенской.

Сегодня старое наименование сохранила только ул. Некрасова.

По соседству с пехотным полком располагался Минный городок, продовольственные склады, хлебопекарня. Образовывались улицы: Аркадиевская (сегодня это продолжение улицы Знаменщикова), Вокзальная, Забайкальская, Кадетская, Казачья (Орджоникидзе), Павловская, Сретенская, Читинская, Чичаговская.

Междоусобица

Осенью 1919 года из Владивостока перебазировалась «белая» речная флотилия под командованием контр-адмирала Василия Викторовича Безуара (1887 – 1941). Управление флотилии и ее медицинская часть размещались в казармах 39-го полка.

Один из богатейших купцов в китайской слободке китаец Хо-Сун-Тан имел несколько пароходов, взятых в аренду у николаевских-на-амуре предпринимателей Генрихсена и Румарчука.

После ухода белого атамана Калмыкова казачьи казармы занимал партизанский отряд Ивана Федоровича Федотенко-Вредного.

Советское время и городок 39-го полка

Летом 1924 года начался снос ветхих деревянных зданий бывшего 39-го полка и 1-й казачьей сотни.

В мае 1926 года вышло постановление о переименовании ул. Вознесенской в китайской слободке, а это продолжение ул. Запарина, в честь погибшего в Гражданскую войну «красного» доктора Александра Матвеевича Криворучко, но вышестоящими властями название такой улицы утверждено не было.

В 1926 году на Казачьей улице (Орджоникидзе) организована военно-голубиная станция. Часть ее строений и сегодня просматривается в постройках пожарного депо и их учебного центра. История Хабаровской военной голубятни идет аж с апреля 1898 года.

В одной из двухэтажных казарм 39-го полка в 1928 году разместили Хабаровскую школу милиции. Помещение отапливалось дровяными печками-голландками. И это было весьма неудобно. Да еще и находилась школа в приличном удалении от города. Весной следующего года школу перевели в более благоустроенный дом (бывш. дом Душечкиных) на ул. Калинина.

В январе 1929 года президиум Хабаровского горсовета утвердил новые названия улиц в районе китайской слободки и военного городка. Из них сохранились только ул. Станционная и пер. Свободный.

  Летом 1930 года была прекращена сдача участков под индивидуальное строительство в этом районе. Здесь предполагалось возведение большого текстильного комбината и сельхозинститута.

В 1931 году по ходатайству стройконторы «Нефтестроя» территория городского земельного участка в районе северо-восточной части Казачьей горы изымалась под постройку нефтезавода.

В январе 1932 года в качестве разъездного корреспондента «ТОЗ» в Хабаровск прибыл еще мало известный тогда Аркадий Гайдар. Весной того же года он принимал участие в субботниках на строительстве «бензостроя». В своем рассказе «Бензин. Керосин. Легроин» он пишет о китайской кумирне на ул. Запарина.

Участок на Голубиной станции в июле 1936 года передан Далькинотресту, но в течение года так и не был им освоен и перешел под строительство пожарного депо.

Летом 1937 года надстроили второй этаж у нижней казармы уссурийских казаков под управление Кировского райсовета.

С 1938 года в бывшей китайской слободке большинство построек, а это фанзы, бараки для рабочих, склады, принадлежащие ранее колхозу им. Блюхера, затем им. Ленина, стали сносить под строительство семи деревянных двухэтажных домов для служащих Дальлага, рабочих, мельницы (бывш. Тифонтая). Все это возводилось силами заключенных находившегося неподалеку городка ведомства НКВД.

 Здесь можно рассказать о старом каменном четырехэтажном здании. Возводилось оно в 1916-1917 годах под мельницу купца Пьянкова. Но всему этому помешала революция. Что только не размещалось в нем потом. Намечалось оборудовать здесь скотобойню. Долго было 3-е отделение Дальлага. Был выстроен рядом целый городок с техническими службами, бараками для заключенных. С середины 50-х годов – Торговая школа при Управлении торговли Хабаровского крайисполкома. Много лет – медицинское училище. На моей памяти даже автобусная остановка называлась «Школа медсестер» (ныне ост. «Речной порт»).

Еще до войны бывший городок 39-го полка значился как городок штаба армии. В 1944 году здесь открыли краевой военкомат.

В конце 40-х годов в бывшей китайской слободке началось строительство двухэтажных каменных домов, и контора здешнего ЖКХ получила наименование «Казачья гора».

Анатолий Жуков, краевед