Казачий Вестник

О селе Казакевичево

О селе Казакевичево

Фото из архива автора

Построенная на Большом Уссурийском острове церковь во имя святого мученика Виктора, – собственно, факт, в этих местах повторившийся, русские православные храмы стояли здесь с позапрошлого века. О них, а значит, и о селе Казакевичево речь в этой публикации.

Почтили именем  Казакевича

В документах, относящихся к истории Уссурийского пешего казачьего полубатальона, датирующихся 1858 годом, за номером 4/4 находится собственноручное предписание генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева:

«В состав Уссурийского казачьего батальона имеют прибыть нынешним летом 150 семейств на Уссурийский пост. Сотнику Киселеву поручается распределение оных по правому берегу Уссури протоки до селения Бури (будущий Хабаровск) с тем, чтобы самое отдаленное селение вверх по Уссури находилось не далее 90 верст от поста, вниз же по протоке расположить не более 25 семейств. Все казачьи семейства, ныне здесь расположенные, должны строить только по одному дому па два семейства и преимущественно заниматься расчисткой полей, распашкою оных и сенокосом. Батальонный штаб Уссурийского батальона расположится временно при Уссурийском посте, где разместить непременно 30 семейств».

Генерал-адъютант Муравьев.

1 июня 1858 года.

Уссурийский пост.

21 июня того года первая партия казаков из Забайкалья под командой зауряд-хорунжего Лопатина причалила к правому гористому берегу реки Уссури, где уже находилось нанайское стойбище Тырми и Усть-Уссурийский сторожевой пост под командой сотника Киселева. Вновь основанную здесь станицу почтили именем тогдашнего военного губернатора Приморской области Петра Васильевича Казакевича.

В следующем году к казакам станицы были присоединены и гарнизонные чины Корпуса внутренней стражи, то бишь пограничники.

Через десять лет в станице было всего восемь дворов при шестидесяти казаках. Помимо обязательной службы в обязанности приамурских поселенцев входила заготовка и доставка дров на пароходы и в Благовещенский казенный лазарет. Отбывали казаки и почтовую повинность перевозкой почтовой корреспонденции между селениями, ввиду малочисленности населения занимались этим в соседней большой станице Корсаковской, что было для них за дальностью расстояний весьма неудобно.

Одноклассное начальное училище казачьего ведомства было открыто в станице в 1873 году.

К образованию в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства население станицы увеличилось до 280 душ. Было к тому времени уже две церкви – одна во имя Казанской иконы Богоматери, другая во имя святого Николая Чудотворца.

Статистика 1894 года сообщала, что в станице Казакевичево в наличии 45 дворов при 131 мужчине и 121 женщине, которыми обрабатывается 65 десятин земли; 154 лошади, 107 голов крупного скота. В состав станичного земельного надела входил и остров, называемый ныне Большим Уссурийским, который использовался под сенокос и пашни. Пахотные земли острова считались самыми лучшими.

Из  губернской газеты

Начавшая выходить с 1894 года губернская газета «Приамурские ведомости» частенько на своих полосах уделяла внимание интересам села Казакевичево, заметки порой были весьма любопытные. Так, в 1896 году сообщалось: «…В усадьбе есаула Савицкого казаком Литвинцевым и сотником Куликовым во время работ па огороде разрыта древняя могила гольдячки… принесено в дар Хабаровскому музею», «…Самым старым казаком в станице оказался местный старец Гусак из бывших военных поселян Новороссийского края, вызванный на Уссури в качестве испытанного хлебопашца», «5 апреля 1896 года наказному атаману Приамурских казачьих войск генерал-лейтенанту Сергею Михайловичу Духовскому присвоено звание почетного старика станицы Казакевичево».

В конце 1897 года был поднят вопрос о соединении станицы колесной дорогой с Хабаровском, и вскоре она была проложена. Изыскания дороги проводил гражданский инженер Багинов.

О селе Казакевичево

Две церкви и две часовни

В 1901 году сгорела церковь Николая Чудотворца, но церковь Казанская, хоть и сильно обветшавшая к тому времени, все еще продолжала служить верующим. Были в станице и две часовни – одна на сельском кладбище, другая на въезде в станицу, выстроенная в 1891 году ко дню встречи атамана всех казачьих войск России наследника престола Николая Романова.

В 1902 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Материалы, относящиеся до земельного и экономического положения Амурского и Уссурийского казачьих войск», где пять страниц было посвящено историческому и экономическому обзору станицы Казакевичево на период по август 1901 года. Сведения были собраны титулярным советником Апраксиным и подручным Шраммом.

Возникший в 1899 году при железнодорожной станции Вяземская казачий поселок Гленовский географически оказался в центре Казакевичевского станичного округа. Сказывающиеся некоторые неудобства сообщения казачьих поселков со станичным правлением в связи с отдаленностью породили в 1908 году решение о переводе станичного правления из Казакевичево в Гленовский, что было осуществлено 16 февраля 1909 года, а потому и округ стал именоваться Гленовским, и сами села поменяли свои статусы с поселкового на станичный и наоборот.

К 1915 году в поселке Казакевичево имелись фельдшерский пункт, ветеринарный пункт и войсковая ветеринарная лаборатория.

В 1915-1916 годах была выстроена новая Казанская церковь. В государственном архиве Хабаровского края хранится несколько метрических книг этой церкви, называемой Усть-Уссурийской Казанской церковью. По этим книгам просматривается жизнь населения как самого поселка, так и близлежащих поселений за разные годы. Усть-Уссурийская церковь сгорела в 1921 году.

Автор располагает сведениями об атаманах бывшей станицы Казакевичево, ее георгиевских кавалерах, героях всех военных событий со времени существования поселения. На газетных полосах всего не уместить.

История сохранила имена наиболее состоятельных жителей поселка, на которых в 1927 году новой властью начались гонения, закончившиеся обязательным тогда раскулачиванием и образованием колхоза им. Дзержинского.

Анатолий Жуков, краевед