Казачий Вестник

Вдоль Амура и Уссури

Вдоль Амура и Уссури

19 (7) октября исполняется 185 лет со дня рождения Сергея Михайловича Духовского (1838 – 1901) – второго в истории Дальнего Востока (после Корфа) генерал-губернатора Приамурского края (1893 – 1898), командующего войсками Приамурского военного округа и наказного атамана Приамурских казачьих войск (Амурского и Уссурийского), сделавшего много дел на благо казачества.

В 1895 году им была организована масштабная кампания по переселению в Приамурье и Уссурийскую область малоземельных казаков Донского и Оренбургского казачьих войск.

Еще ранее, в 1894 году, атаман Духовский сформировал и юридически оформил войсковой земельный запас «в целях предоставления казачьим войскам широкой возможности поправить свое финансовое положение».

«Впредь до законодательного разрешения вопроса о границах казачьей территории» он своею властью выделил казачьим войскам во временное пользование пустынные полосы вдоль Амура и Уссури.

В переписке с Петербургом Духовский мотивировал данное распоряжение «необходимостью подчинить пустынные пространства более действительному административному надзору».

В обиходной казачьей речи войсковой земельный запас именовался «отвод Духовского» (наделение уссурийского казачьего войска землей). Сам атаман поддерживал проект об отводе казакам земельной полосы по всей границе на 15 верст в глубь страны.

Как это было

Заселение казаками территории юга Дальнего Востока России происходило сразу после подписания Айгунского и Пекинского договоров. В 1855 – 1862 гг. прибыло 16,4 тыс. казаков-забайкальцев, которые основали здесь 96 станиц и поселков, в том числе 29 – на реке Уссури. Первоначально уссурийское казачье население подчинялось губернатору Амурской области (в военном и хозяйственном отношении) и губернатору Приморской области (в вопросах гражданского управления).

Положение об Уссурийском казачьем войске было утверждено 26 июня 1889 года. Кроме уссурийских казаков в него зачисляли переселенцев из донских казаков, оренбургских казаков. В момент образования войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский, Полтавский.

В 1890-е годы Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России. Целью являлось общее увеличение численности и охрана территории вдоль строящегося Транссиба.

Руководство этим переселением осуществлял наказной атаман Приамурских казачьих войск Сергей Михайлович Духовский. В 1894 году он передал в пользование 6,5 млн десятин земли (4,5 млн десятин для Амурского казачьего войска и 2 млн десятин для Уссурийского).

Всего за 5 лет (1895 – 1899) в Уссурийское казачье войско прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск. Они владели 6 740 кв. км земли.

Уссурийские казаки выполняли пограничную, почтовую и полицейскую службу, участвовали в Русско-японской войне.

Почётный старик

Как писали наши краеведы Леонид Востриков и Зосима Востоков, казаки были слабостью Духовского, в них он видел надежную опору государства, трудолюбивых землепашцев, готовых в любую минуту встать на защиту «веры, царя и Отечества». Не без умысла назвал он свой речной пароход «Атаманом», а сопровождавшую баржу с топливом – «Булавой».

Он и внешне старался походить на лихого рубаку, «отца-командира» казаков. Невысокого роста, кряжистый, с пушистыми запорожскими усами, в заломленной набекрень папахе, в мундире с Георгиевским крестом и широченных шароварах, он выглядел великолепно.

Духовский был безмерно счастлив, когда казачий сход станицы Албазинской избрал его «почетным стариком». О таком народном титуле мечтал каждый наказной атаман.

Уссурийские казаки до сих пор вспоминают атамана Сергея Духовского добрым словом.

Константин Пронякин

Фото из архива ПКВ